Сомелье
ПодробнееСОМЕЛЬЕ
Профессия входит в категорию специалиста, который отвечает на предприятии общественного питания за приобретение, хранение, продажу и подачу вин к столу.
История профессии
У истоков профессии стояли французские винные мастера. Название профессии «сомелье» произошло от французского bete de somme («вьючное животное, ломовая лошадь»), а само слово переводится как «виночерпий».
Из различных источников выяснилось, что первые сомелье отвечали за сохранность напитков и продуктов во время долгих переездов. позже они приобрели статус должностных лиц при королевском дворе и отвечали: за выбор лучшего напитка для трапезы, сервировку стола и правильную подачу блюд, а также следили за правильным хранением вина.
узнаваемые черты современного сомелье профессия приобрела в середине XIX века – на этот период пришелся расцвет ресторанного бизнеса.
Уникальность профессии
В сфере ресторанного и барного бизнеса профессия сомелье считается одной из самых экзотических, тем не менее ее популярность стремительно растет. Это связано с возрастающими потребностями современных потребителей. Рестораны уделяют особое внимание поиску такого специалиста, ведь он становится признаком высококлассного обслуживания и элитности ресторана. Считается, что хороший сомелье приносит ресторану до 40% прибыли.
Безусловно, сомелье должен страстно любить вино и людей, иметь хороший вкус, быть коммуникабельным, тактичным, галантным, аккуратным, вежливым и опрятным. Это тонкий психолог, предугадывающий желания посетителей.
Необходимое образование
Долгосрочные профессиональные курсы обучения на базе образовательных учреждений по программам профессионального обучения; или
Образовательные программы по профессиональному обучению продолжительностью не менее 1 года, прошедшие валидацию.
Требования к практическому опыту работы не предъявляется и/или не менее трех лет практического опыта не ниже 3-го квалификационного уровня.
Вид труда
Профессия сомелье относится к категории «специалист».
Это одна из самых сложных, но в тоже время самая увлекательная профессия современности.
От сомелье требуется хорошая физическая выносливость, ведь он работает «стоя» и обладание определенными психологическими данными.
Сомелье не должен иметь болезненной склонности к алкоголю. Для него вино – работа, а не зависимость.
Трудовые обязанности
– подбирать вина и напитки для ресторана (магазина), пополнять запасы;
– исследовать винный рынок, изучать ассортимент и ценовые предложения поставщиков;
– составлять винную карту, исходя из особенностей региона, популярных запросов гостей, ресторанного меню и предложений поставщиков;
– организовывать рациональное размещения и хранения вин и напитков, своевременное выявление пороков и болезней вин;
– проводить дегустации и органолептическую оценку вин и других напитков;
– предоставлять полную информацию по различным винам и напиткам (истории, способе приготовления и выдержке вина, сорте винограда и др.);
– оказывать помощь потребителям в выборе вин и напитков, давать пояснения по винной карте и правильному сочетанию блюд и напитков;
– презентовать, декантировать, аэрировать и подавать вина и другие напитки с элементами шоу;
– осуществлять прием, оформление и уточнение заказа потребителей;
– вводить заказ в автоматизированную систему управления предприятия питания;
– выводить окончательную сумму заказа, подавать потребителю чек счета и производить полный расчет за заказ;
– разрешать конфликтные ситуации с потребителями;
– вести необходимый учет, составлять и сдавать товарные отчеты.
Профессиональные знания
– право и законодательство;
– питание и гастрономия;
– товароведение;
– этика и психология обслуживания;
– техника безопасности и жизнедеятельности;
– информационные технологии;
– профессиональный стандарт.
Надпрофессиональные навыки и умения
– клиентоориентированность;
– коммуникативность;
– эффективное решение нестандартных задач и проблем;
– работа в команде;
– работа в режиме многозадачности;
– точность и внимательность к деталям;
– адаптивность и гибкость;
– способность к (само)обучению.
Условия допуска к работе
– наличие медицинской книжки;
– прохождение инструктажа по охране труда, техники безопасности и пожарной безопасности на рабочем месте.
Плюсы и минусы профессии
Плюсы:
– высокий спрос на рынке труда;
– интересная работа, не лишенная творческой составляющей;
– скользящий график работы;
– отсутствие необходимости в получении высшего образования;
– возможности для достойного заработка;
– хороший карьерный рост.
Минусы:
– большие физические нагрузки;
– материальная ответственность;
– ненормированный график работы;
– стрессогенность и серьезная эмоциональная нагрузка.
Место работы
Рестораны высокого уровня, винные бутики, специализированные магазины.
Карьера и перспектива
Начинать карьеру можно с работы в ресторане в качестве су-сомелье (помощника), в любом винном бутике или специализированном магазине – в качестве продавца. Повседневное рабочее погружение в процесс полезнее тем, что позволяет будущему профессионалу понять, насколько глубоко эта деятельность способна увлечь, сохранится ли интерес к ней надолго.
Если тема захватывает, а рутина из месяца в месяц не мешает каждый день с увлечением узнавать что-то новое и постоянно учиться, то целесообразно пройти курсы, получить сертификат и устроиться на работу в ресторан.
Как правило, профессиональные сомелье, поднимающие продажи заведения, могут рассчитывать на повышенное внимание работодателей. Последующее участие в конкурсах сомелье и, особенно, победа в них поднимет авторитет и ресторана, и самого специалиста и уровень его заработной платы.
Отзывы о профессии
«Профессия сомелье является действительно трудной. Необходимо держать в голове огромное количество информации и просто всё знать о виноделии. Нужно быть постоянно в курсе топовых рейтингов, отслеживать тенденции развития ресторанов, следовать курсу гастрономической моды. Люди смотрят на тебя горящими глазами: ты для них настоящая энциклопедия».
Лия Басмотова, сомелье
«Свой путь я начал с подработки в гостиницах, барах и чтения литературы о вине. Позже проучился в профессиональном колледже, получил и отточил навыки дегустации, изучил огромные пласты информации по истории, ампелографии, сервису, эногастрономии. Следующим шагом стали попытки закрепиться в этой профессии, обрести команду, которая позволила мне состояться в качестве профессионала. В ближайшее будущее планирую продолжать обучаться и работать над новыми проектами, взращивать помощников, которые впоследствии смогут стать костяком моей команды. И открыть, конечно, свой винный ресторан».
Егор Матвеев, сомелье со стажем
Где получить образование?
Освоить профессию можно в:
– на курсах переподготовки в образовательных учреждениях.
1. | Международная школа сомелье WineJet | г.Ташкент | 90 814 13 39 |
Информация для работодателей
Ссылка на профессиональный стандарт «Сомелье» — https://profstandart.mehnat.uz/ru/profStandart/1489