Сомелье

Сомелье

Подробнее

СОМЕЛЬЕ

Профессия входит в категорию специалиста, который отвечает на предприятии общественного питания за приобретение, хранение, продажу и подачу вин к столу.

История профессии

У истоков профессии стояли французские винные мастера. Название профессии «сомелье» произошло от французского bete de somme («вьючное животное, ломовая лошадь»), а само слово переводится как «виночерпий».

Из различных источников выяснилось, что первые сомелье отвечали за сохранность напитков и продуктов во время долгих переездов. позже они приобрели статус должностных лиц при королевском дворе и отвечали: за выбор лучшего напитка для трапезы, сервировку стола и правильную подачу блюд, а также следили за правильным хранением вина.

узнаваемые черты современного сомелье профессия приобрела в середине XIX века – на этот период пришелся расцвет ресторанного бизнеса.

 

Уникальность профессии

В сфере ресторанного и барного бизнеса профессия сомелье считается одной из самых экзотических, тем не менее ее популярность стремительно растет. Это связано с возрастающими потребностями современных потребителей. Рестораны уделяют особое внимание поиску такого специалиста, ведь он становится признаком высококлассного обслуживания и элитности ресторана. Считается, что хороший сомелье приносит ресторану до 40% прибыли.

Безусловно, сомелье должен страстно любить вино и людей, иметь хороший вкус, быть коммуникабельным, тактичным, галантным, аккуратным, вежливым и опрятным. Это тонкий психолог, предугадывающий желания посетителей.

 

Необходимое образование

Долгосрочные профессиональные курсы обучения на базе образовательных учреждений по программам профессионального обучения; или

Образовательные программы по профессиональному обучению продолжительностью не менее 1 года, прошедшие валидацию.

Требования к практическому опыту работы не предъявляется и/или не менее трех лет практического опыта не ниже 3-го квалификационного уровня.

 

Вид труда

 

Профессия сомелье относится к категории «специалист».

Это одна из самых сложных, но в тоже время самая увлекательная профессия современности.

От сомелье требуется хорошая физическая выносливость, ведь он работает «стоя» и обладание определенными психологическими данными.

Сомелье не должен иметь болезненной склонности к алкоголю. Для него вино – работа, а не зависимость.

 

Трудовые обязанности

 

– подбирать вина и напитки для ресторана (магазина), пополнять запасы;

– исследовать винный рынок, изучать ассортимент и ценовые предложения поставщиков;

– составлять винную карту, исходя из особенностей региона, популярных запросов гостей, ресторанного меню и предложений поставщиков;

– организовывать рациональное размещения и хранения вин и напитков, своевременное выявление пороков и болезней вин;

– проводить дегустации и органолептическую оценку вин и других напитков;

– предоставлять полную информацию по различным винам и напиткам (истории, способе приготовления и выдержке вина, сорте винограда и др.);

– оказывать помощь потребителям в выборе вин и напитков, давать пояснения по винной карте и правильному сочетанию блюд и напитков;

– презентовать, декантировать, аэрировать и подавать вина и другие напитки с элементами шоу;

– осуществлять прием, оформление и уточнение заказа потребителей;

– вводить заказ в автоматизированную систему управления предприятия питания;

– выводить окончательную сумму заказа, подавать потребителю чек счета и производить полный расчет за заказ;

– разрешать конфликтные ситуации с потребителями;

– вести необходимый учет, составлять и сдавать товарные отчеты.

 

Профессиональные знания

 

– право и законодательство;

– питание и гастрономия;

– товароведение;

– этика и психология обслуживания;

– техника безопасности и жизнедеятельности;

– информационные технологии;

– профессиональный стандарт.

 

Надпрофессиональные навыки и умения

 

– клиентоориентированность;

– коммуникативность;

– эффективное решение нестандартных задач и проблем;

– работа в команде;

– работа в режиме многозадачности;

– точность и внимательность к деталям;

– адаптивность и гибкость;

– способность к (само)обучению.

 

Условия допуска к работе

– наличие медицинской книжки;

– прохождение инструктажа по охране труда, техники безопасности и пожарной безопасности на рабочем месте.

 

Плюсы и минусы профессии

Плюсы:

– высокий спрос на рынке труда;

– интересная работа, не лишенная творческой составляющей;

– скользящий график работы;

– отсутствие необходимости в получении высшего образования;

– возможности для достойного заработка;

– хороший карьерный рост.

Минусы:

– большие физические нагрузки;

– материальная ответственность;

– ненормированный график работы;

– стрессогенность и серьезная эмоциональная нагрузка.

 

Место работы

Рестораны высокого уровня, винные бутики, специализированные магазины.

 

Карьера и перспектива

Начинать карьеру можно с работы в ресторане в качестве су-сомелье (помощника), в любом винном бутике или специализированном магазине – в качестве продавца. Повседневное рабочее погружение в процесс полезнее тем, что позволяет будущему профессионалу понять, насколько глубоко эта деятельность способна увлечь, сохранится ли интерес к ней надолго.

Если тема захватывает, а рутина из месяца в месяц не мешает каждый день с увлечением узнавать что-то новое и постоянно учиться, то целесообразно пройти курсы, получить сертификат и устроиться на работу в ресторан.

Как правило, профессиональные сомелье, поднимающие продажи заведения, могут рассчитывать на повышенное внимание работодателей. Последующее участие в конкурсах сомелье и, особенно, победа в них поднимет авторитет и ресторана, и самого специалиста и уровень его заработной платы.

 

Отзывы о профессии

«Профессия сомелье является действительно трудной. Необходимо держать в голове огромное количество информации и просто всё знать о виноделии. Нужно быть постоянно в курсе топовых рейтингов, отслеживать тенденции развития ресторанов, следовать курсу гастрономической моды. Люди смотрят на тебя горящими глазами: ты для них настоящая энциклопедия».

Лия Басмотова, сомелье

 

«Свой путь я начал с подработки в гостиницах, барах и чтения литературы о вине. Позже проучился в профессиональном колледже, получил и отточил навыки дегустации, изучил огромные пласты информации по истории, ампелографии, сервису, эногастрономии. Следующим шагом стали попытки закрепиться в этой профессии, обрести команду, которая позволила мне состояться в качестве профессионала. В ближайшее будущее планирую продолжать обучаться и работать над новыми проектами, взращивать помощников, которые впоследствии смогут стать костяком моей команды. И открыть, конечно, свой винный ресторан».

Егор Матвеев, сомелье со стажем

 

Где получить образование?

Освоить профессию можно в:

– на курсах переподготовки в образовательных учреждениях.

 

1.

Международная школа сомелье WineJet

г.Ташкент

90 814 13 39

 

Информация для работодателей

 

Ссылка на профессиональный стандарт «Сомелье» — https://profstandart.mehnat.uz/ru/profStandart/1489