Горничная

Горничная

Подробнее

Горничная – создаёт в номерах гостиницы чудесную атмосферу чистоты, красоты и уюта

 

ГОРНИЧНАЯ

Профессия входит в категорию обслуживающего персонала, который поддерживает чистоту и порядок номерного фонда в гостиницах в соответствии с требованиями санитарных норм и стандартов.  Штатная единица административно-хозяйственной службы (Housekeeping).

Профессиональный горничная – залог чистоты, порядка и успеха гостиницы.

История профессии

Первые горничные появились в далёком XIX веке, и в семьях аристократов они были своего рода атрибутом благосостояния хозяина.  В каждом богатом доме содержался штат горничных, которые следили за гардеробом, постельными принадлежностями, чистотой в доме. Эта работа не только давала возможность хорошего заработка, но и хорошие перспективы устроиться в жизни.

Уникальность профессии

Профессия горничной постоянно востребована и популярна на рынке труда. Никакая современная гостиница не обойдётся без этого специалиста. Так как состояние чистоты и порядка – напрямую влияет на имидж и посещаемость гостиницы.

Необходимое образование

Профшкола; или

Краткосрочные и среднесрочные сертифицированные профессиональные курсы обучения

 

Вид труда

 

Работа предполагает активность и постоянное движение, частичную занятость ручной работой, а также честность, аккуратность, наблюдательность, ответственность и доброжелательность.

Хорошая физическая подготовка, высокая силовая выносливость и крепкое здоровье.

В силу специфики работы приходиться тесно контактировать с активными моющими средствами, вызывающими аллергические реакции. В связи с этим, данная работа не подойдёт людям, страдающим аллергией.

Трудовые обязанности

– осуществление качественной и своевременной уборки номерного фонда;

– расстановка предметов и хозяйственных принадлежностей;

– смена постельного и махрового белья;

– проверка исправности техники и общего состояния мебели;

– уход за растениями в номерном фонде;

– сдача и прием номеров;

– выполнение некоторых поручений гостей (глажка, химчистка и др.).

 

Базовые знания

 

– туризм и гостеприимство;

– этика и психология обслуживания;

– техника безопасности и жизнедеятельности;

– информационные технологии;

– профессиональный стандарт.

 

Надпрофессиональные навыки

 

– клиентоориентированность;

– эмоциональная грамотность;

– принятие решений;

– работа в команде;

– точность и внимательность к деталям;

– адаптивность и гибкость;

– экологическое мышление;

– способность к (само)обучению.

 

Условия допуска к работе

– наличие медицинской книжки;

– прохождение инструктажа по охране труда, техники безопасности и пожарной безопасности на рабочем месте.

 

Плюсы и минусы профессии

Плюсы:

– не требуется специального образования;

– освоение профессии на рабочем месте;

– стабильный спрос на рынке труда;

– часто работодатели обеспечивают сотрудникам питание, иногда проживание;

– карьерный рост.

Минусы:

– высокие физические и моральные нагрузки;

– монотонность работы;

– высокая интенсивность труда.

 

Место работы

Гостиницы, бутик-отели, мотели, хостелы, базы отдыха, пансионаты, санатории, дома/центры/зоны отдыха и другие средства размещения, а также в частные дома.

Карьера и перспектива

Достаточно часто данная специальность используется как старт начала карьеры в гостиничном бизнесе. При наличии профильного образования и опыта работы можно претендовать на получение должности супервайзера административно-хозяйственной службы, а в дальнейшем менеджера данной службы.

Отзывы о профессии

«Профессия горничной не так проста, как может показаться с виду. Она должна исполнять все свои обязанности безупречно, а также уметь распределить всю работу, которую ей нужно исполнить за день. Внешний вид горничной очень важен, ему должно уделяться особое внимание. Её униформа должна быть чистой и хорошо выглаженной».

Феруза Абдуллаева, горничная со стажем.

 

«Работаю горничной в отеле 5звезд. Работа не тяжелая, но так как её очень много то к концу смены немного устаешь, на ногах по 8 часов, план около 14 номеров. Чаевые не редкое явление. График 3 дня рабочих 1 день отдых, выспаться и отдохнуть не успеваешь. Перешла на график 2/2 чтобы восстанавливаться, а не работать на износ Отношение супервайзеров к персоналу отличное.  Питание на смене предоставляется»

 

Нина Арутюнова, горничная

 

Где получить профессию

Освоить профессию несложно:

– на курсах переподготовки в негосударственных образовательных учреждениях:

 

1.

TRAVEL STUDY

г. Ташкент

71 241 40 96

71 241 44 46

93 588 20 00

2.

THE-PEARL-GROUP

г. Ташкент

97 713 95 15

90 357 20 54

94 409 29 75

3.

MEHMONDO`STLIK AKADEMIYASI

г. Ташкент

90 009 39 93

4.

NOSIR NODIR FERUZA

Бухарская область

65 221 70 45

93 454 50 07

5.

GULSHODA TRANS TURIZM

Сурхандарьинская область

99 945 91 62

6.

MONOLIT SAM

Самаркандская область

90 921 38 33

90 605 07 80

7.

DISCOVERY FLY

Андижанская область

91 496 00 11      90 145 64 06    99 438 03 70

8.

KHOREZM TARJIMONI

Хорезмская область

99 96 542 91

 

– в государственном учреждении:

 

1.

НИИ изучения проблем объектов культурного наследия и развития туризма

71 268 73 71

 

Информация для работодателей

Ссылка на профессиональный стандарт «Горничная» –

X