Горничная
ПодробнееГорничная – создаёт в номерах гостиницы чудесную атмосферу чистоты, красоты и уюта
ГОРНИЧНАЯ
Профессия входит в категорию обслуживающего персонала, который поддерживает чистоту и порядок номерного фонда в гостиницах в соответствии с требованиями санитарных норм и стандартов. Штатная единица административно-хозяйственной службы (Housekeeping).
Профессиональный горничная – залог чистоты, порядка и успеха гостиницы.
История профессии
Первые горничные появились в далёком XIX веке, и в семьях аристократов они были своего рода атрибутом благосостояния хозяина. В каждом богатом доме содержался штат горничных, которые следили за гардеробом, постельными принадлежностями, чистотой в доме. Эта работа не только давала возможность хорошего заработка, но и хорошие перспективы устроиться в жизни.
Уникальность профессии
Профессия горничной постоянно востребована и популярна на рынке труда. Никакая современная гостиница не обойдётся без этого специалиста. Так как состояние чистоты и порядка – напрямую влияет на имидж и посещаемость гостиницы.
Необходимое образование
Профшкола; или
Краткосрочные и среднесрочные сертифицированные профессиональные курсы обучения
Вид труда
Работа предполагает активность и постоянное движение, частичную занятость ручной работой, а также честность, аккуратность, наблюдательность, ответственность и доброжелательность.
Хорошая физическая подготовка, высокая силовая выносливость и крепкое здоровье.
В силу специфики работы приходиться тесно контактировать с активными моющими средствами, вызывающими аллергические реакции. В связи с этим, данная работа не подойдёт людям, страдающим аллергией.
Трудовые обязанности
– осуществление качественной и своевременной уборки номерного фонда;
– расстановка предметов и хозяйственных принадлежностей;
– смена постельного и махрового белья;
– проверка исправности техники и общего состояния мебели;
– уход за растениями в номерном фонде;
– сдача и прием номеров;
– выполнение некоторых поручений гостей (глажка, химчистка и др.).
Базовые знания
– туризм и гостеприимство;
– этика и психология обслуживания;
– техника безопасности и жизнедеятельности;
– информационные технологии;
– профессиональный стандарт.
Надпрофессиональные навыки
– клиентоориентированность;
– эмоциональная грамотность;
– принятие решений;
– работа в команде;
– точность и внимательность к деталям;
– адаптивность и гибкость;
– экологическое мышление;
– способность к (само)обучению.
Условия допуска к работе
– наличие медицинской книжки;
– прохождение инструктажа по охране труда, техники безопасности и пожарной безопасности на рабочем месте.
Плюсы и минусы профессии
Плюсы:
– не требуется специального образования;
– освоение профессии на рабочем месте;
– стабильный спрос на рынке труда;
– часто работодатели обеспечивают сотрудникам питание, иногда проживание;
– карьерный рост.
Минусы:
– высокие физические и моральные нагрузки;
– монотонность работы;
– высокая интенсивность труда.
Место работы
Гостиницы, бутик-отели, мотели, хостелы, базы отдыха, пансионаты, санатории, дома/центры/зоны отдыха и другие средства размещения, а также в частные дома.
Карьера и перспектива
Достаточно часто данная специальность используется как старт начала карьеры в гостиничном бизнесе. При наличии профильного образования и опыта работы можно претендовать на получение должности супервайзера административно-хозяйственной службы, а в дальнейшем менеджера данной службы.
Отзывы о профессии
«Профессия горничной не так проста, как может показаться с виду. Она должна исполнять все свои обязанности безупречно, а также уметь распределить всю работу, которую ей нужно исполнить за день. Внешний вид горничной очень важен, ему должно уделяться особое внимание. Её униформа должна быть чистой и хорошо выглаженной».
Феруза Абдуллаева, горничная со стажем.
«Работаю горничной в отеле 5звезд. Работа не тяжелая, но так как её очень много то к концу смены немного устаешь, на ногах по 8 часов, план около 14 номеров. Чаевые не редкое явление. График 3 дня рабочих 1 день отдых, выспаться и отдохнуть не успеваешь. Перешла на график 2/2 чтобы восстанавливаться, а не работать на износ Отношение супервайзеров к персоналу отличное. Питание на смене предоставляется»
Нина Арутюнова, горничная
Где получить профессию
Освоить профессию несложно:
– на курсах переподготовки в негосударственных образовательных учреждениях:
1. | TRAVEL STUDY | г. Ташкент | 71 241 40 96 71 241 44 46 93 588 20 00 |
2. | THE-PEARL-GROUP | г. Ташкент | 97 713 95 15 90 357 20 54 94 409 29 75 |
3. | MEHMONDO`STLIK AKADEMIYASI | г. Ташкент | 90 009 39 93 |
4. | NOSIR NODIR FERUZA | Бухарская область | 65 221 70 45 93 454 50 07 |
5. | GULSHODA TRANS TURIZM | Сурхандарьинская область | 99 945 91 62 |
6. | MONOLIT SAM | Самаркандская область | 90 921 38 33 90 605 07 80 |
7. | DISCOVERY FLY | Андижанская область | 91 496 00 11 90 145 64 06 99 438 03 70 |
8. | KHOREZM TARJIMONI | Хорезмская область | 99 96 542 91 |
– в государственном учреждении:
1. | НИИ изучения проблем объектов культурного наследия и развития туризма | 71 268 73 71 |
Информация для работодателей
Ссылка на профессиональный стандарт «Горничная» –