Менеджер административно-хозяйственной службы
ПодробнееМенеджер административно-хозяйственной службы
руководит обслуживанием номерного фонда гостиницы
МЕНЕДЖЕР АДМИНИСТРАТИВНО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ
СЛУЖБЫ
Профессия входит в
категорию руководителей среднего звена. Менеджер административно-хозяйственной
службы гостиницы осуществляет руководство и управление службой. У менеджера
данной службы такой же высокий статус, как и у руководителей других служб
гостиницы. Штатная единица
административно-хозяйственной службы (Housekeeping).
История профессии
Профессия
«менеджер» зародилась в XIX веке в США, когда стала очевидна необходимость
прогрессивного подхода к управлению. От эффективности менеджера зависит успех
организации. В 1970-е годы в гостиничную сферу начали
внедряться новые виды услуг и новая система обслуживания. Возникла
необходимость в отдельном специалисте – управленце. Управленец жестко ограничен
в своей деятельности набором норм, правил и традиций, свойственных для
организации.
На национальном
рынке труда такие вакансии начали появляться совсем недавно – в начале 2000-х
годов. Современный менеджер планирует, контролирует,
координирует и управляет.
Уникальность профессии
Перспективность данной профессии объясняется открытием
новых гостиниц, и развитием уже существующих, а также вхождением на туристский
рынок международных гостиничных брендов.
Необходимость образование
Колледж и профессиональный опыт; или
Техникум
Вид труда
Менеджер административно-хозяйственной
службы является материально-ответственным лицом и несет
полную материальную ответственность за сохранность вверенных ему материальных
ценностей. Менеджер также несет ответственность за работу административно-хозяйственной
службы гостиницы.
Трудовые обязанности
– Управлять текущей
деятельностью административно-хозяйственной службы;
– Планировать
и организовывать деятельность административно-хозяйственной службы;
– Контролировать и
оценивать эффективность деятельности административно-хозяйственной службы;
–
координировать работу супервайзеров подразделений административно-хозяйственной
службы;
– решать вопросы по приему на работу, мотивации, поддержке
сотрудников службы;
– обучать персонал стандартам и процедурам
службы;
– взаимодействовать со всеми службами отеля, со службой
приема и размещения, службой организации питания, инженерно-технической
службой, отделом кадров, отделом материального снабжения;
– сотрудничать с внешними фирмами и компаниями по некоторым
видам обслуживания гостиницы, оформлять договоры с ними, проводить закупки;
–
составлять и сдавать необходимые отчеты;
– создавать максимально комфортную
атмосферу для гостей гостиницы.
Профессиональные
– туризм и гостеприимство;
– менеджмент;
– этика и психология обслуживания;
– техника безопасности и
жизнедеятельности;
– информационные технологии;
– зеленая экономика;
– профессиональный стандарт.
Надпрофессиональные навыки и умения
– коммуникативность;
– эффективное решение нестандартных задач и проблем;
– работа в команде;
– работа в режиме многозадачности;
– точность и внимательность к деталям;
– адаптивность и гибкость;
– системное мышление;
– экологическое мышление;
– эмоциональная грамотность;
– способность к (само)обучению.
Условия допуска к работе
– наличие
медицинской книжки;
–
прохождение инструктажа по охране труда, техники безопасности и пожарной
безопасности на рабочем месте;
–
знание узбекского,
русского и английского языков в объеме, достаточном для общения с гостями в
рамках своей компетенции (английский язык на уровне В2), цифровая грамотность
Плюсы и минусы профессии
Плюсы:
–
наличие профессионального образования;
– высокий спрос на рынке труда;
– одна из наиболее высокооплачиваемых руководящих
должностей среднего звена;
– овладение большим спектром профессиональных
обязанностей;
– отсутствие необходимости в получении
высшего образования;
– хорошая перспектива карьерного роста.
Минусы:
–
высокая ответственность и много обязанностей;
– ненормированный график работы;
– стрессогенность и серьезная
эмоциональная нагрузка;
– ответственность за прием сложных и
разноплановых решений;
– периоды рутинной монотонной работы.
Место работы
Гостиницы,
бутик-отели, мотели, хостелы, базы отдыха, пансионаты, санатории,
дома/центры/зоны отдыха и иные средства размещения.
Карьера и перспектива
Менеджер
административно-хозяйственной службы – вторая ступень карьерной лестницы для
управленца в гостиничном бизнесе. Если он достаточно амбициозен и отлично
выполняет свои профессиональные обязанности, постоянно совершенствует свое
мастерство, то через некоторое время он вполне может рассчитывать на дальнейший
рост: руководителя гостиницы.
Отзывы о процессии
«Профессия менеджера
административно-хозяйственной службы довольно востребована и приносит
стабильный доход. Но не обходится и без подводных камней, в сезон количество
гостей возрастает, и необходимо выстроить работу службы так, чтобы стандарты
сервиса и гостеприимства соответствовали любым пожеланиям наших гостей, ведь от
этого зависит репутация и отношение к отелю в целом. С результатом работы
бригады горничных гость сталкивается в 10 раз чаще, чем администратором. Плохо
вымытый унитаз или мусор в комнате может испортить отношение к отелю раз и
навсегда! За годы работы накопившийся опыт и профессиональные знания специфики
работы позволяет мне успешно управлять службой. Но меня по-прежнему удивляет
непредсказуемость моей работы. Работать в отеле менеджером – это как играть
джаз: мелодию знаешь наизусть, но постоянно импровизируешь».
Наринэ
Багманян, менеджер АХС
Где получить образование?
Освоить
профессию можно в:
– профессиональных колледжах и техникумах;
1. |
Ташкентский
колледж туризма и бизнеса |
г.
Ташкент |
99 880
59 32 |
2. |
Бостанлыкский
колледж туризма и сервиса |
Ташкентская
область |
94 367
17 67 |
3. |
Андижанский
колледж туризма и сервиса |
Андижанская
область |
99 907
69 98 |
4. |
Маргиланский
колледж туризма и сервиса |
Ферганская
область |
90 363
11 39 |
5. |
Зааминский
колледж туризма и сервиса |
Джизакская
область |
99 554 68 03 |
6. |
Яшнабадский
техникум туризма и культурного наследия |
г.
Ташкент |
97 751 22 29 |
7. |
Самаркандский
техникум туризма и культурного наследия |
Самаркандская
область |
93 346 67 47 |
8. |
Бухарский
техникум туризма и культурного наследия |
Бухарская
область |
93 475 05 40 |
9. |
Хивинский
техникум туризма и культурного наследия |
Хорезмская
область |
99 423 90 72 |
10. |
Шахрисабский
техникум туризма и культурного наследия |
Кашкадарьинская
области |
90 811 30 03 |
– на курсах переподготовки в
негосударственных образовательных учреждениях:
1. |
TRAVEL
STUDY |
г.
Ташкент |
71
241 40 96 71
241 44 46 93
588 20 00 |
2. |
THE-PEARL-GROUP |
г.
Ташкент |
97 713
95 15 90
357 20 54 94 409
29 75 |
3. |
MEHMONDO`STLIK
AKADEMIYASI |
г.
Ташкент |
90 009
39 93 |
4. |
NOSIR
NODIR FERUZA |
Бухарская
область |
65 221
70 45 93 454
50 07 |
5. |
GULSHODA
TRANS TURIZM |
Сурхандарьинская
область |
99 945
91 62 |
6. |
MONOLIT
SAM |
Самаркандская
область |
90 921
38 33 90 605
07 80 |
7.
|
DISCOVERY
FLY |
Андижанская
область |
91 496
00 11 90 145 64 06 99 438 03 70 |
8. |
KHOREZM
TARJIMONI |
Хорезмская
область |
99
96 542 91 |
– в государственном учреждении:
1. |
НИИ
изучения проблем объектов культурного наследия и развития туризма |
71 268
73 71 |
Профессиональный стандарт