Повар

Повар

Подробнее

ПОВАР

Профессия входит в категорию персонала, который профессионально занимается приготовлением пищи для общественного питания, ориентируется в рецептурах, правилах обработки продуктов и технике безопасности. 

Хорошего повара иногда называют волшебником, ведь он может из самых обычных продуктов приготовить настоящий шедевр, который доставит радость и наслаждение людям.

История профессии

Профессия повара и кулинарное искусство зародилось вместе с первыми людьми на планете. Можно точно сказать, что с развитием государственности и в Древнем Египте, и в Древнем Китае должность повара для военных кампаний и для знатных приемов уже существовала. В первых письменных памятниках Вавилона, Египта, Китая и арабского Востока, наряду с описанием религиозных обрядов и военных походов, находятся и записи отдельных кулинарных рецептов.

Греция и Рим были известны своими пирами и кулинарными изысками. При императорах Августе и Тиберии (около 400 года н.э.) в Риме появились первые кулинарные школы. А само слово «кулинария» произошло от латинского «кухня».

С XIV века во Франции произошел подъем кулинарного искусства, и с тех пор национальные европейские кухни соперничают между собой. Сейчас трудно выделить какой-то один город в качестве гастрономической столицы мира. Повара Азии, Северной и Южной Америки тоже включились в кулинарную гонку. Например, сейчас наибольшее количество ресторанов со звездой Мишлен находится в японском городе Токио.

Сегодня гордое звание шеф-поваров с тремя звездами носят такие знаменитые рестораторы, как Поль Бокюз (Франция), Гордон Рамзи (Шотландия), Джейми Оливер (Великобритания), Пьер Ганьер (Франция), Жоан Рока (Испания), Томас Келлер (США), Ален Дюкасс (Франция) и др. К сожалению, гид Мишлен еще не пришел в Узбекистан, но нашим поварам уже есть, что предложить его незаметным критикам.

 

Уникальность профессии

Большинство работодателей считает, что профессию повара нельзя назвать редкой, в нашей стране она весьма распространена. Уже много лет на рынке труда наблюдается спрос на представителей профессии повара несмотря на то, что специалистов каждый год выпускается немало.

 

Необходимое образование

Начальное профессиональное образование (профшкола) и профессиональный опыт; или

Среднее профессиональное образование (колледж); или

Долгосрочные профессиональные курсы обучения на базе образовательных учреждений по программам профессионального обучения; или

Образовательные программы по профессиональному обучению продолжительностью не менее 1 года, прошедшие валидацию.

Требования к практическому опыту работы не предъявляется и/или не менее одного года практического опыта не ниже 3-го квалификационного уровня.

 

Вид труда

 

Повар относится к категории «рабочий».

Повара подразумевает преимущественно физический труд.

Хорошая физическая подготовка, высокая силовая выносливость и крепкое здоровье.

Трудовые обязанности

– проверять наличие сырья и материалов для приготовления блюд и кулинарных изделий;

– готовить сырье и полуфабрикаты для приготовления блюд;

– готовить различные блюда и кулинарные изделия по технологическим картам;

– готовить и оформлять мучные блюда из разных видов муки и изделий из теста разнообразного ассортимента;

– оформлять различные блюда, напитки и кулинарные изделия, используя подходящие для этого отделочные полуфабрикаты и украшения;

– порционировать и декорировать блюда;

– разрабатывать проекты рецептуры различных блюд.

 

Профессиональные знания

 

– право и законодательство;

– питание и гастрономия;

– товароведение;

– техника безопасности и жизнедеятельности;

– профессиональный стандарт.

 

Надпрофессиональные навыки и умения

 

– эффективное решение нестандартных задач и проблем;

– работа в команде;

– работа в режиме многозадачности;

– точность и внимательность к деталям;

– креативное мышление;

– адаптивность и гибкость;

– экологическое мышление;

– способность к (само)обучению.

 

Условия допуска к работе

– наличие медицинской книжки;

– прохождение инструктажа по охране труда, техники безопасности и пожарной безопасности на рабочем месте.

 

Плюсы и минусы профессии

Плюсы:

– высокий спрос на рынке труда;

– отсутствие необходимости в получении высшего образования;

– профессия без ограничений по возрасту (в 70 лет повар остается таким же востребованным);

– свобода творчества и пространство для экспериментов;

– гибкий график работы;

– возможность начать свой бизнес;

– возможности для достойного заработка;

– хороший карьерный рост.

Минусы:

– большие физические нагрузки;

– ненормированный график работы;

– опасные условия труда (повар работает в небольшом помещении кухни, где много сотрудников, жар от плиты, острые ножи и кулинарные инструменты);

– риск приобретения профессиональных заболеваний (астма, аллергия, больные суставы, варикоз, лишний вес – через несколько лет работы подобные болезни появляются у многих работников кухни);

– стрессогенность и серьезная эмоциональная нагрузка.

 

Место работы

Предприятия общественного питания и средства размещения: рестораны, кафе, бары, кофейни и другие.

 

Карьера и перспектива

Сейчас профессия повара востребована как никогда. По всему миру открывается огромное количество ресторанов, кафе, кулинарий, и это наглядно указывает на то, что спрос на профессию растёт, причём независимо от экономических кризисов, сезонов года и ограничений по возрасту. Карьерная лестница повара представляет собой освоение таких должностей: повар, старший повар (повар-бригадир), су-шеф (помощник шеф-повара), шеф-повар и руководитель предприятия общественного питания.

Узбекистан привлекает все больше туристов, поэтому заведения общественного питания и гостиничный сектор будут развиваться и предлагать новые рабочие места поварам.

Открываются множество национальных кафе и ресторанов. Там ждут специалистов со знанием кухни мира. Очень приветствуются специалисты с опытом работы в сфере здорового питания (такие есть, например, в фитнес-центрах и спортивных клубах.

 

 

Отзывы о профессии

«Я очень люблю свою профессию и постоянно в ней практикуюсь. Это позволило мне дорасти до должности су-шефа всего за 3 года. Да я много работаю, но и хорошо зарабатываю. Больше, чем мои друзья и знакомые на работе в офисе. Думаю, что через 2-3 года я смогу претендовать на позицию шефа в одном из известнейших ресторанов Ташкента».

Шухрат Иногамов, су-шеф

 

«В детстве все любили крошить салаты вместе со взрослыми – потому что так вкуснее: таскать еду именно во время готовки. А повара могут заниматься этим всю жизнь. Но эта профессия сложна – и физически, и эмоционально, требует творческого чутья, постоянного развития и устойчивости к критике. Но главное: работа на кухне должна приносить удовольствие, без этого ничего не получится. Сейчас пришло понимание, что данная профессия – это правильный мой выбор, тем более это была мой детская мечта».

Анвар Якубов, шеф-повар

 

Где получить образование?

Освоить профессию несложно:

– профессиональных колледжах туризма и сервиса;

 

1

Хивинский техникум туризма и культурного наследия

Хорезмская область

99 423 90 72

 

– на курсах переподготовки в образовательных учреждениях;

 

1

MANSURA NUR

Хорезмская область

91 426 25 15

2

SHOVOT ZIYO – NUR

Хорезмская область

99 771 78 87

3

MEGA EDU

Навоийская область

91 333 21 77

4

SCRIBER ENGINEERING ARTS

Навоийская область

91 330 66 00

5

ELEGANT CENTER

Андижанская область

90 217 76 62

6

UMUMIY OVQATLANISH SAVDO VA XIZMAT KO`RSATISH KORXONALARI ANDIJON VILOYATI BIRLASHMASI

Андижанская область

74 223 26 32

7

BIBIXONIM USTOZ

Самаркандская область

91 554 77 76

8

SHERBEK-SHOD SERVIS

Сурхандарьинская область

90 246 00 58

 

9

ELEGANT IMRONA KLASS

Сурхандарьинская область

90 571 50 50

 

10

VILOYAT AYOL VA ZAMON

Сурхандарьинская область

90 520 53 11

 

11

GOLD-EDUCATION-XTRA

Сурхандарьинская область

91 236 73 74

 

12

ELEGANT NUR ZIYO PLUS

Кашкадарьинская область

91 635 66 77

13

PARIZODA OLTIN YULDUZ

Кашкадарьинская область

99 667 85 88

14

O`KTAMXON-NUR-ZIYO

Ташкентская область

90 315 11 80

90 318 58 82

15

BEKOBOD KASB VA INTELLEKTUAL TA’LIM

Ташкентская область

90 959 30 67

16

ILM ZIYOSI MASKANI

Ташкентская область

97 703 15 25

17

HEAVENLY POWER

Ташкентская область

97 760 44 21

18

TASHBILIM SAVDO

г. Ташкент

90 990 37 70

19

LIDER ART EDUCATION

г. Ташкент

90 956 04 40

20

MASHRIQ MASH`ALI

г. Ташкент

97 343 00 44

90 346 20 55

21

NAVRO`Z PAZANDA TA`LIM

г. Ташкент

97 400 75 17

71 245 64 62

22

NEW OPPORTUNITY

г. Ташкент

71 239 17 76

71 239 17 86

23

XАЛҚАРО ЎЗБЕК ПАЗАНДАЧИЛИК САНЪАТИ МАРКАЗИ

г. Ташкент

71 265 27 71

24

MASHHURA-USTOZ

г. Ташкент

90 986 33 77

25

MASHHURA-ZIYO

г. Ташкент

97 700 33 62

71 246 00 50

26

IFFATLI KELIN

г. Ташкент

90 345 37 55

71 279 16 81

27

RCW-EDUCATION

г. Ташкент

90 990 99 79

28

SHAXNOZ-SKOOL

г. Ташкент

98 301 83 01

29

HIJAMA SCHOOL

г. Ташкент

90 988 03 03

30

FERDIL OMAD USTOZ

г. Ташкент

91 455 55 45

31

ELEGANT IMRONA KLASS

Бухарская

область

90 571 50 50

32

SANOAT UNIVERSAL TA’LIM

Бухарская

область

91 442 10 21

33

SANOAT TEXNIKA UNIVERSAL

Бухарская

область

91 400 75 55

 

– закончить профшколу по данному направлению.

 

1

Нукус шаҳар 2-сон касб-ҳунар мактаби

Республика Каракалпакстан

61 224 79 13

97 787 81 57

2

Амударё туман 2-сон касб-ҳунар мактаби

Республика Каракалпакстан

61 515 38 69

90 594 92 34

3

Чимбой туман касб-ҳунар мактаби

Республика Каракалпакстан

61 444 01 73

94 900 66 62

4

Элликқалъа туман касб-ҳунар мактаби

Республика Каракалпакстан

61 584 21 21

88 354 54 00

5

Тахтакўпир туман касб-ҳунар мактаби

Республика Каракалпакстан

67 435 28 52

97 474 86 89

6

Андижон шаҳар 3-сон касб-ҳунар мактаби

Андижанская область

94 101 50 07

7

Андижон шаҳар 4-сон касб-ҳунар мактаби

Андижанская область

91 476 00 70

8

Андижон шаҳар 5-сон касб-ҳунар мактаби

Андижанская область

93 631 42 00

9

Асака туман 1-сон касб-ҳунар мактаби

Андижанская область

97 273 50 01

10

Пахтаобод туман 2-сон касб-ҳунар мактаби

Андижанская область

99 538 90 45

11

Пешку туман 2-сон касб-ҳунар мактаби

Бухарская область

95 600 34 97

91 240 38 68

12

Шофиркон туман касб-ҳунар мактаби

Бухарская область

65 502 41 98

90 965 34 39

13

Ғиждувон туман 2-сон касб-ҳунар мактаби

Бухарская область

65 572 31 67

91 419 32 82

14

Жиззах шаҳар касб-ҳунар мактаби

Джизакская область

99 582 50 04

15

Косон туман 2-сон касб-ҳунар мактаби

Кашкадарьинская область

91 321 28 69

16

Навоий шаҳар касб-ҳунар мактаби

Навоийская область

79 223 87 14

91 438 60 01

17

Наманган шаҳар 1-сон касб-ҳунар мактаби

Наманганская область

69 227 61 13

99 539 00 50

18

Наманган туман 2-сон касб-ҳунар мактаби

Наманганская область

69 472 81 58

91 363 55 56

19

Поп туман 2-сон касб-ҳунар мактаби

Наманганская область

94 306 00 40

20

Уйчи туман 1-сон касб-ҳунар мактаби

Наманганская область

97 467 71 77

21

Чуст туман 3-сон касб-ҳунар мактаби

Наманганская область

93 915 62 67

99 259 29 67

22

Иштихон туман 2-сон касб-ҳунар мактаби

Самаркандская область

93 667 80 07

23

Каттақўрғон туман 2-сон касб-ҳунар мактаби

Самаркандская область

99 015 77 99

24

Ургут туман 4-сон касб-ҳунар мактаби

Самаркандская область

97 579 33 11

25

Сайхунобод туман 2-сон касб-ҳунар мактаби

Сырдарьинская область

99 474 09 63

26

Термиз шаҳар касб-ҳунар мактаби

Сурхандарьинская область

97 227 27 77

27

Термиз туман касб-ҳунар мактаби

Сурхандарьинская область

93 793 00 15

28

Ангрен шаҳар 2-сон касб-ҳунар мактаби

Ташкентская область

93 521 79 79

29

Бўка туман 1-сон касб-ҳунар мактаби

Ташкентская область

 

30

Қибрай туман касб-ҳунар мактаби

Ташкентская область

97 744 46 86

31

Тошкент туман 2-сон касб-ҳунар мактаби

Ташкентская область

99 848 04 83

32

Фарғона шаҳар касб-ҳунар мактаби

Ферганская область

73 244 85 62

90 780 30 33

33

Марғилон шаҳар 2-сон касб-ҳунар мактаби

Ферганская область

73 237 42 22

90 272 73 01

34

Боғдод туман 2-сон касб-ҳунар мактаби

Ферганская область

91 200 40 68

91 200 40 68

35

Риштон туман 1-сон касб-ҳунар мактаби

Ферганская область

73 452 21 51

91 109 21 12

36

Учкўприк туман 1-сон касб-ҳунар мактаби

Ферганская область

73 515 12 99

91 687 16 61

37

Урганч шаҳар 2-сон касб-ҳунар мактаби

Хорезмская область

93 749 79 68

38

Урганч туман 2-сон касб-ҳунар мактаби

Хорезмская область

97 526 01 32

39

Боғот туман 1-сон касб-ҳунар мактаби

Хорезмская область

99 410 37 86

40

Хонқа туман 1-сон касб-ҳунар мактаби

Хорезмская область

97 600 40 28

41

Шовот туман 1-сон касб-ҳунар мактаби

Хорезмская область

99 962 18 96

42

Тошкент имкониятлари чекланган шахслар учун ихтисослашган 2-сон касб-ҳунар мактаби

г.Ташкент

71 269 07 44

99 802 82 58

43

Сирғали туман касб-ҳунар мактаби

г.Ташкент

71 290 19 81

97 745 31 00

 

 

Информация для работодателей

Ссылка на профессиональный стандарт «Повар» – https://profstandart.mehnat.uz/ru/profStandart/1003  

X