Повар
ПодробнееПОВАР
Профессия входит в категорию персонала, который профессионально занимается приготовлением пищи для общественного питания, ориентируется в рецептурах, правилах обработки продуктов и технике безопасности.
Хорошего повара иногда называют волшебником, ведь он может из самых обычных продуктов приготовить настоящий шедевр, который доставит радость и наслаждение людям.
История профессии
Профессия повара и кулинарное искусство зародилось вместе с первыми людьми на планете. Можно точно сказать, что с развитием государственности и в Древнем Египте, и в Древнем Китае должность повара для военных кампаний и для знатных приемов уже существовала. В первых письменных памятниках Вавилона, Египта, Китая и арабского Востока, наряду с описанием религиозных обрядов и военных походов, находятся и записи отдельных кулинарных рецептов.
Греция и Рим были известны своими пирами и кулинарными изысками. При императорах Августе и Тиберии (около 400 года н.э.) в Риме появились первые кулинарные школы. А само слово «кулинария» произошло от латинского «кухня».
С XIV века во Франции произошел подъем кулинарного искусства, и с тех пор национальные европейские кухни соперничают между собой. Сейчас трудно выделить какой-то один город в качестве гастрономической столицы мира. Повара Азии, Северной и Южной Америки тоже включились в кулинарную гонку. Например, сейчас наибольшее количество ресторанов со звездой Мишлен находится в японском городе Токио.
Сегодня гордое звание шеф-поваров с тремя звездами носят такие знаменитые рестораторы, как Поль Бокюз (Франция), Гордон Рамзи (Шотландия), Джейми Оливер (Великобритания), Пьер Ганьер (Франция), Жоан Рока (Испания), Томас Келлер (США), Ален Дюкасс (Франция) и др. К сожалению, гид Мишлен еще не пришел в Узбекистан, но нашим поварам уже есть, что предложить его незаметным критикам.
Уникальность профессии
Большинство работодателей считает, что профессию повара нельзя назвать редкой, в нашей стране она весьма распространена. Уже много лет на рынке труда наблюдается спрос на представителей профессии повара несмотря на то, что специалистов каждый год выпускается немало.
Необходимое образование
Начальное профессиональное образование (профшкола) и профессиональный опыт; или
Среднее профессиональное образование (колледж); или
Долгосрочные профессиональные курсы обучения на базе образовательных учреждений по программам профессионального обучения; или
Образовательные программы по профессиональному обучению продолжительностью не менее 1 года, прошедшие валидацию.
Требования к практическому опыту работы не предъявляется и/или не менее одного года практического опыта не ниже 3-го квалификационного уровня.
Вид труда
Повар относится к категории «рабочий».
Повара подразумевает преимущественно физический труд.
Хорошая физическая подготовка, высокая силовая выносливость и крепкое здоровье.
Трудовые обязанности
– проверять наличие сырья и материалов для приготовления блюд и кулинарных изделий;
– готовить сырье и полуфабрикаты для приготовления блюд;
– готовить различные блюда и кулинарные изделия по технологическим картам;
– готовить и оформлять мучные блюда из разных видов муки и изделий из теста разнообразного ассортимента;
– оформлять различные блюда, напитки и кулинарные изделия, используя подходящие для этого отделочные полуфабрикаты и украшения;
– порционировать и декорировать блюда;
– разрабатывать проекты рецептуры различных блюд.
Профессиональные знания
– право и законодательство;
– питание и гастрономия;
– товароведение;
– техника безопасности и жизнедеятельности;
– профессиональный стандарт.
Надпрофессиональные навыки и умения
– эффективное решение нестандартных задач и проблем;
– работа в команде;
– работа в режиме многозадачности;
– точность и внимательность к деталям;
– креативное мышление;
– адаптивность и гибкость;
– экологическое мышление;
– способность к (само)обучению.
Условия допуска к работе
– наличие медицинской книжки;
– прохождение инструктажа по охране труда, техники безопасности и пожарной безопасности на рабочем месте.
Плюсы и минусы профессии
Плюсы:
– высокий спрос на рынке труда;
– отсутствие необходимости в получении высшего образования;
– профессия без ограничений по возрасту (в 70 лет повар остается таким же востребованным);
– свобода творчества и пространство для экспериментов;
– гибкий график работы;
– возможность начать свой бизнес;
– возможности для достойного заработка;
– хороший карьерный рост.
Минусы:
– большие физические нагрузки;
– ненормированный график работы;
– опасные условия труда (повар работает в небольшом помещении кухни, где много сотрудников, жар от плиты, острые ножи и кулинарные инструменты);
– риск приобретения профессиональных заболеваний (астма, аллергия, больные суставы, варикоз, лишний вес – через несколько лет работы подобные болезни появляются у многих работников кухни);
– стрессогенность и серьезная эмоциональная нагрузка.
Место работы
Предприятия общественного питания и средства размещения: рестораны, кафе, бары, кофейни и другие.
Карьера и перспектива
Сейчас профессия повара востребована как никогда. По всему миру открывается огромное количество ресторанов, кафе, кулинарий, и это наглядно указывает на то, что спрос на профессию растёт, причём независимо от экономических кризисов, сезонов года и ограничений по возрасту. Карьерная лестница повара представляет собой освоение таких должностей: повар, старший повар (повар-бригадир), су-шеф (помощник шеф-повара), шеф-повар и руководитель предприятия общественного питания.
Узбекистан привлекает все больше туристов, поэтому заведения общественного питания и гостиничный сектор будут развиваться и предлагать новые рабочие места поварам.
Открываются множество национальных кафе и ресторанов. Там ждут специалистов со знанием кухни мира. Очень приветствуются специалисты с опытом работы в сфере здорового питания (такие есть, например, в фитнес-центрах и спортивных клубах.
Отзывы о профессии
«Я очень люблю свою профессию и постоянно в ней практикуюсь. Это позволило мне дорасти до должности су-шефа всего за 3 года. Да я много работаю, но и хорошо зарабатываю. Больше, чем мои друзья и знакомые на работе в офисе. Думаю, что через 2-3 года я смогу претендовать на позицию шефа в одном из известнейших ресторанов Ташкента».
Шухрат Иногамов, су-шеф
«В детстве все любили крошить салаты вместе со взрослыми – потому что так вкуснее: таскать еду именно во время готовки. А повара могут заниматься этим всю жизнь. Но эта профессия сложна – и физически, и эмоционально, требует творческого чутья, постоянного развития и устойчивости к критике. Но главное: работа на кухне должна приносить удовольствие, без этого ничего не получится. Сейчас пришло понимание, что данная профессия – это правильный мой выбор, тем более это была мой детская мечта».
Анвар Якубов, шеф-повар
Где получить образование?
Освоить профессию несложно:
– профессиональных колледжах туризма и сервиса;
1 |
Хивинский техникум туризма и культурного наследия |
Хорезмская область |
99 423 90 72 |
– на курсах переподготовки в образовательных учреждениях;
1 |
MANSURA NUR |
Хорезмская область |
91 426 25 15 |
2 |
SHOVOT ZIYO – NUR |
Хорезмская область |
99 771 78 87 |
3 |
MEGA EDU |
Навоийская область |
91 333 21 77 |
4 |
SCRIBER ENGINEERING ARTS |
Навоийская область |
91 330 66 00 |
5 |
ELEGANT CENTER |
Андижанская область |
90 217 76 62 |
6 |
UMUMIY OVQATLANISH SAVDO VA XIZMAT KO`RSATISH KORXONALARI ANDIJON VILOYATI BIRLASHMASI |
Андижанская область |
74 223 26 32 |
7 |
BIBIXONIM USTOZ |
Самаркандская область |
91 554 77 76 |
8 |
SHERBEK-SHOD SERVIS |
Сурхандарьинская область |
90 246 00 58
|
9 |
ELEGANT IMRONA KLASS |
Сурхандарьинская область |
90 571 50 50
|
10 |
VILOYAT AYOL VA ZAMON |
Сурхандарьинская область |
90 520 53 11
|
11 |
GOLD-EDUCATION-XTRA |
Сурхандарьинская область |
91 236 73 74
|
12 |
ELEGANT NUR ZIYO PLUS |
Кашкадарьинская область |
91 635 66 77 |
13 |
PARIZODA OLTIN YULDUZ |
Кашкадарьинская область |
99 667 85 88 |
14 |
O`KTAMXON-NUR-ZIYO |
Ташкентская область |
90 315 11 80 90 318 58 82 |
15 |
BEKOBOD KASB VA INTELLEKTUAL TA’LIM |
Ташкентская область |
90 959 30 67 |
16 |
ILM ZIYOSI MASKANI |
Ташкентская область |
97 703 15 25 |
17 |
HEAVENLY POWER |
Ташкентская область |
97 760 44 21 |
18 |
TASHBILIM SAVDO |
г. Ташкент |
90 990 37 70 |
19 |
LIDER ART EDUCATION |
г. Ташкент |
90 956 04 40 |
20 |
MASHRIQ MASH`ALI |
г. Ташкент |
97 343 00 44 90 346 20 55 |
21 |
NAVRO`Z PAZANDA TA`LIM |
г. Ташкент |
97 400 75 17 71 245 64 62 |
22 |
NEW OPPORTUNITY |
г. Ташкент |
71 239 17 76 71 239 17 86 |
23 |
XАЛҚАРО ЎЗБЕК ПАЗАНДАЧИЛИК САНЪАТИ МАРКАЗИ |
г. Ташкент |
71 265 27 71 |
24 |
MASHHURA-USTOZ |
г. Ташкент |
90 986 33 77 |
25 |
MASHHURA-ZIYO |
г. Ташкент |
97 700 33 62 71 246 00 50 |
26 |
IFFATLI KELIN |
г. Ташкент |
90 345 37 55 71 279 16 81 |
27 |
RCW-EDUCATION |
г. Ташкент |
90 990 99 79 |
28 |
SHAXNOZ-SKOOL |
г. Ташкент |
98 301 83 01 |
29 |
HIJAMA SCHOOL |
г. Ташкент |
90 988 03 03 |
30 |
FERDIL OMAD USTOZ |
г. Ташкент |
91 455 55 45 |
31 |
ELEGANT IMRONA KLASS |
Бухарская область |
90 571 50 50 |
32 |
SANOAT UNIVERSAL TA’LIM |
Бухарская область |
91 442 10 21 |
33 |
SANOAT TEXNIKA UNIVERSAL |
Бухарская область |
91 400 75 55 |
– закончить профшколу по данному направлению.
1 |
Нукус шаҳар 2-сон касб-ҳунар мактаби |
Республика Каракалпакстан |
61 224 79 13 97 787 81 57 |
2 |
Амударё туман 2-сон касб-ҳунар мактаби |
Республика Каракалпакстан |
61 515 38 69 90 594 92 34 |
3 |
Чимбой туман касб-ҳунар мактаби |
Республика Каракалпакстан |
61 444 01 73 94 900 66 62 |
4 |
Элликқалъа туман касб-ҳунар мактаби |
Республика Каракалпакстан |
61 584 21 21 88 354 54 00 |
5 |
Тахтакўпир туман касб-ҳунар мактаби |
Республика Каракалпакстан |
67 435 28 52 97 474 86 89 |
6 |
Андижон шаҳар 3-сон касб-ҳунар мактаби |
Андижанская область |
94 101 50 07 |
7 |
Андижон шаҳар 4-сон касб-ҳунар мактаби |
Андижанская область |
91 476 00 70 |
8 |
Андижон шаҳар 5-сон касб-ҳунар мактаби |
Андижанская область |
93 631 42 00 |
9 |
Асака туман 1-сон касб-ҳунар мактаби |
Андижанская область |
97 273 50 01 |
10 |
Пахтаобод туман 2-сон касб-ҳунар мактаби |
Андижанская область |
99 538 90 45 |
11 |
Пешку туман 2-сон касб-ҳунар мактаби |
Бухарская область |
95 600 34 97 91 240 38 68 |
12 |
Шофиркон туман касб-ҳунар мактаби |
Бухарская область |
65 502 41 98 90 965 34 39 |
13 |
Ғиждувон туман 2-сон касб-ҳунар мактаби |
Бухарская область |
65 572 31 67 91 419 32 82 |
14 |
Жиззах шаҳар касб-ҳунар мактаби |
Джизакская область |
99 582 50 04 |
15 |
Косон туман 2-сон касб-ҳунар мактаби |
Кашкадарьинская область |
91 321 28 69 |
16 |
Навоий шаҳар касб-ҳунар мактаби |
Навоийская область |
79 223 87 14 91 438 60 01 |
17 |
Наманган шаҳар 1-сон касб-ҳунар мактаби |
Наманганская область |
69 227 61 13 99 539 00 50 |
18 |
Наманган туман 2-сон касб-ҳунар мактаби |
Наманганская область |
69 472 81 58 91 363 55 56 |
19 |
Поп туман 2-сон касб-ҳунар мактаби |
Наманганская область |
94 306 00 40 |
20 |
Уйчи туман 1-сон касб-ҳунар мактаби |
Наманганская область |
97 467 71 77 |
21 |
Чуст туман 3-сон касб-ҳунар мактаби |
Наманганская область |
93 915 62 67 99 259 29 67 |
22 |
Иштихон туман 2-сон касб-ҳунар мактаби |
Самаркандская область |
93 667 80 07 |
23 |
Каттақўрғон туман 2-сон касб-ҳунар мактаби |
Самаркандская область |
99 015 77 99 |
24 |
Ургут туман 4-сон касб-ҳунар мактаби |
Самаркандская область |
97 579 33 11 |
25 |
Сайхунобод туман 2-сон касб-ҳунар мактаби |
Сырдарьинская область |
99 474 09 63 |
26 |
Термиз шаҳар касб-ҳунар мактаби |
Сурхандарьинская область |
97 227 27 77 |
27 |
Термиз туман касб-ҳунар мактаби |
Сурхандарьинская область |
93 793 00 15 |
28 |
Ангрен шаҳар 2-сон касб-ҳунар мактаби |
Ташкентская область |
93 521 79 79 |
29 |
Бўка туман 1-сон касб-ҳунар мактаби |
Ташкентская область |
|
30 |
Қибрай туман касб-ҳунар мактаби |
Ташкентская область |
97 744 46 86 |
31 |
Тошкент туман 2-сон касб-ҳунар мактаби |
Ташкентская область |
99 848 04 83 |
32 |
Фарғона шаҳар касб-ҳунар мактаби |
Ферганская область |
73 244 85 62 90 780 30 33 |
33 |
Марғилон шаҳар 2-сон касб-ҳунар мактаби |
Ферганская область |
73 237 42 22 90 272 73 01 |
34 |
Боғдод туман 2-сон касб-ҳунар мактаби |
Ферганская область |
91 200 40 68 91 200 40 68 |
35 |
Риштон туман 1-сон касб-ҳунар мактаби |
Ферганская область |
73 452 21 51 91 109 21 12 |
36 |
Учкўприк туман 1-сон касб-ҳунар мактаби |
Ферганская область |
73 515 12 99 91 687 16 61 |
37 |
Урганч шаҳар 2-сон касб-ҳунар мактаби |
Хорезмская область |
93 749 79 68 |
38 |
Урганч туман 2-сон касб-ҳунар мактаби |
Хорезмская область |
97 526 01 32 |
39 |
Боғот туман 1-сон касб-ҳунар мактаби |
Хорезмская область |
99 410 37 86 |
40 |
Хонқа туман 1-сон касб-ҳунар мактаби |
Хорезмская область |
97 600 40 28 |
41 |
Шовот туман 1-сон касб-ҳунар мактаби |
Хорезмская область |
99 962 18 96 |
42 |
Тошкент имкониятлари чекланган шахслар учун ихтисослашган 2-сон касб-ҳунар мактаби |
г.Ташкент |
71 269 07 44 99 802 82 58 |
43 |
Сирғали туман касб-ҳунар мактаби |
г.Ташкент |
71 290 19 81 97 745 31 00 |
Информация для работодателей
Ссылка на профессиональный стандарт «Повар» – https://profstandart.mehnat.uz/ru/profStandart/1003