Кондитер
ПодробнееКОНДИТЕР
Профессия входит в категорию персонала, который профессионально занимается изготовлением сладостей и десертов.
Кондитер – это не профессия, это состояние души.
История профессии
Сложно сказать, когда и где появилась профессия кондитер – не то в Индии, не то в Египте или Иране. Но совершенно точно, кондитеры всегда пользовались большим уважением. Ведь это люди, которые создают праздник.
Само слово «кондитер» произошло от итальянского глагола «кандиере», что означает «варить в сахаре». Это слово совпало с латинским словом «кондитор», то есть мастер пищи. В результате, европейцы XVIII века стали ошибочно называть изготовителей сладостей не «кандирами», а кондитерами. В этот период лучшими мастерами по изготовлению сладостей считались итальянцы. В Италии даже существовали целые династии кондитеров, где семейные рецепты передавались от родителей к детям.
В настоящее время данная отрасль кулинарии стремительно развивается и осваивает новые технологии, не забывая о национальных традициях.
Уникальность профессии
Кондитер – одна из тех профессий, которые, будут востребованы всегда, так как она дарит праздник и хорошее настроение.
Профессию кондитера нельзя назвать редкой, в нашей стране она достаточно распространена. Уже несколько лет на рынке труда наблюдается спрос на представителей данной профессии несмотря на то, что специалистов каждый год выпускается немало.
Необходимое образование
Начальное профессиональное образование (профшкола) и профессиональный опыт; или
Среднее профессиональное образование (колледж); или
Долгосрочные профессиональные курсы обучения на базе образовательных учреждений по программам профессионального обучения; или
Образовательные программы по профессиональному обучению продолжительностью не менее 1 года, прошедшие валидацию.
Требования к практическому опыту работы не предъявляется и/или не менее одного года практического опыта не ниже 3-го квалификационного уровня.
Вид труда
Кондитер относится к категории «рабочий».
Кондитеру необходимы физическая выносливость, тонкое обоняние и вкусовая чувствительность, чёткая координация движений рук, объемный глазомер, память на образы, наблюдательность, опрятность.
Хорошая физическая подготовка, высокая силовая выносливость и крепкое здоровье.
Работа не рекомендуется людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, опорно-двигательного аппарата с нарушением двигательных функций, эндокринными заболеваниями (сахарный диабет), кожной аллергией и экземой кистей рук, хроническими инфекционными заболеваниями, дефектами зрения.
Трудовые обязанности
– подготавливать рабочую зону (цех) к работе;
– проверять наличие сырья и материалов для изготовления кондитерской продукции;
– обрабатывать пищевые продукты и сырье, готовить различные виды теста и тестовые заготовки, отделочные полуфабрикаты для изготовления кондитерской продукции и десертов;
– изготавливать и выпекать кондитерскую продукцию и десерты с использованием разнообразных техник;
– готовить начинки и кремы для кондитерской продукции и десертов;
– изготавливать лепные формы различными техниками и методами;
– оформлять и декорировать кондитерскую продукцию и десерты;
– участвовать в разработке меню/ассортимента, рецептов и технологических карт кондитерского производства;
– работать с кондитерским оборудованием и инвентарем;
– консультировать потребителей по представленной кондитерской продукции и десертам.
Профессиональные знания
– питание и гастрономия;
– товароведение;
– техника безопасности и жизнедеятельности;
– профессиональный стандарт.
Надпрофессиональные навыки и умения
– эффективное решение нестандартных задач и проблем;
– работа в команде;
– работа в режиме многозадачности;
– точность и внимательность к деталям;
– экологическое мышление;
– способность к (само)обучению.
Условия допуска к работе
– наличие медицинской книжки;
– прохождение инструктажа по охране труда, техники безопасности и пожарной безопасности на рабочем месте.
Плюсы и минусы профессии
Плюсы:
– высокий спрос на рынке труда;
– отсутствие необходимости в получении высшего образования;
– высокий уровень зарплаты у квалифицированных специалистов;
– свобода творчества и пространство для экспериментов;
– гибкий график работы;
– перспектива начать свой бизнес;
– возможность карьерного роста.
Минусы:
– большие физические нагрузки;
– материальная ответственность за испорченную продукцию;
– ненормированный график работы;
– опасные условия труда (повышенная температура, высокая влажность);
– риск приобретения профессиональных заболеваний (астма, аллергия, больные суставы, варикоз, лишний вес);
– стрессогенность и серьезная эмоциональная нагрузка.
Место работы
Представители этой профессии работают в предприятиях питания, средствах размещения, пекарнях при крупных супермаркетах, кондитерских на кондитерских фабриках или имеют собственное небольшое кондитерское производство.
Карьера и перспектива
Карьерная лестница кондитера представляет собой освоение таких должностей: помощник кондитера, кондитер, главный кондитер, кондитер технолог, шеф-кондитер.
Кондитер может стать начальником цеха или же заняться собственным бизнесом. Многие кондитеры открывают свое небольшое дело, которое потом вырастает до целого производства.
Перед кондитером, высокой квалификацией и, который не ленится работать, открываются широкие горизонты для самореализации и обеспечения своих материальных потребностей.
Отзывы о профессии
«Кондитерский путь не прост, первое время придётся делать много монотонной, однообразной работы, но именно так можно набить руку. Во время работы ты все время на ногах, а это 8–10 часов. Часто некогда даже поесть. Во время выходных и праздников работы в три раза больше. Но истинных кондитеров это не пугает, силы придает конечный результат. Сегодня, как никогда эта профессия востребована и престижна! Но надо следить за новыми требованиями и новшествами, участвовать в конкурсах, где дух соревнования и соперничества вызывает адреналин и заряжает только положительными эмоциями. Целая индустрия работает на кондитеров, создавая новые инструменты, вспомогательные средства и рецептуру. Особенно это важно для владельцев кондитерских пекарен».
Нигора Абдуллаевна, владелец пекарни
«Кондитерское искусство можно сравнить с миром высокой моды – здесь есть свои звезды и тренды, которые меняются от сезона к сезону. Есть и неизменная классика: французские кофейни уже несколько десятилетий предлагают посетителям круассаны и бриоши, а итальянские кафе никогда не откажутся от всемирно известного тирамису. Хороший кондитер отлично владеет базовыми рецептами – знает, как сделать вкусный бисквит и замесить заварное тесто. И при этом следит за новинками, но в тоже время придерживается классики».
Борис Карпов, кондитер со стажем.
«Разве можно представить мир без сладостей? Какой праздник, юбилей или свадьба обходятся без выпечки? Обычно торт подается в конце мероприятия, когда народ ждет необыкновенного чуда. Представьте зал, где выключается свет, и вносят огромный торт, украшенный свечами и съедобными цветами. Тут сердце бьется не только у кондитера, но и у всех посетителей. Раздается шквал аплодисментов, и все собираются вокруг этого кулинарного изделия. Ни одно блюдо не приветствуется стоя, аплодируя и вызывая радость посетителей. В этот момент у кондитера уже зарождается замысел следующего его творения. Мы дарим радость, удивление и объединяем людей в одном желании. Ну как можно не любить и не восторгаться такой профессией – самой миролюбивой и восхитительной! Я на только рада, но и горда тем, что я – кондитер»!!!
Ким Виктория, кондитер.
Где получить образование?
Освоить профессию можно в:
– профессиональных колледжах и техникумах туризма и сервиса;
1 | Xiva turizm va madaniy meros texnikumi | Xorazm viloyati | 99 423 90 72 |
– на курсах переподготовки в образовательных учреждениях.
1 | SHOVOT ZIYO – NUR | Хорезмская область | 99 771 78 87 |
2 | MEGA EDU | Навоийская область | 91 333 21 77 |
3 | SCRIBER ENGINEERING ARTS | Навоийская область | 91 330 66 00 |
4 | ELEGANT CENTER | Андижанская область | 90 217 76 62 |
5 | BIBIXONIM USTOZ | Самаркандская область | 91 554 77 76 |
6 | ZAMIRA SIMPLE STUDY | Самаркандская область | 93 356 89 94 94 285 15 34 |
7 | “САБР” РЕСПУБЛИКА ИЖТИМОИЙ-ИКТИСОДИЙ РИВОЖЛАНИШ МАРКАЗИ | Самаркандская область | 91 555 53 63 |
8 | ZUMRAD ZIYOSI PLUS | Самаркандская область | 935388775 |
9 | AZIZ AKABOYEV KARVING MAKTABI | Самаркандская область | 93 729 27 85 |
10 | MASHXURA QUMQO`RG`ON | Сурхандарьинская область | 90 644 25 77 |
11 | UMIDJON MEGA STAR SERVIS | Сурхандарьинская область | 99 672 49 33 |
12 | AL-AZIZ DENOV | Сурхандарьинская область | 91 165 25 88 |
13 | OMONXONA MED SERVIS | Сурхандарьинская область | 90 521 76 61 |
14 | ВИЛОЯТ АЁЛ ВА ЗАМОН | Сурхандарьинская область | 90 520 53 11 |
15 | EVRICA LUX ORIENTE | Сырдарьинская область | 91 103 03 07 |
16 | ELEGANT NUR ZIYO PLUS | Кашкадарьинская область | 91 635 66 77 |
17 | FERDIL OMAD USTOZ | Кашкадарьинская область | 91 455 55 45 |
18 | MUBINA ZIYO | Ташкентская область | 97 430 10 87 93 537 34 67 |
19 | FOTIMA BONU | Ташкентская область | 99 829 68 47 |
20 | PARKENT MARJONLARI | Ташкентская область | 98 314 77 97 |
21 | HEAVENLY POWER | Ташкентская область | 97 760 44 21 |
22 | ILM ZIYOSI MASKANI | Ташкентская область | 97 703 15 25 |
23 | STEAM-EDUCATION | Ташкентская область | 97 710 85 73 |
24 | TASHBILIM SAVDO | г. Ташкент | 90 990 37 70 |
25 | RCW-EDUCATION | г. Ташкент | 90 990 99 79 |
26 | MASHHURA-ZIYO | г. Ташкент | 97 700 33 62 71 246 00 50 |
27 | UMID GULLARI | г. Ташкент | 95 169 81 00 |
28 | GRAND TA`LIM OLAM | г. Ташкент | 95 170 04 01 |
29 | A`LO INNOVATSION | г. Ташкент | 94 519 50 50 |
30 | LIDER ART EDUCATION | г. Ташкент | 90 956 04 40 |
31 | MASHRIQ MASH`ALI | г. Ташкент | 97 343 00 44 90 346 20 55 |
32 | NAVRO`Z PAZANDA TA`LIM | г. Ташкент | 97 400 75 17 71 245 64 62 |
33 | ANGEL GOOD LUCK | г. Ташкент |
|
34 | XАЛҚАРО ЎЗБЕК ПАЗАНДАЧИЛИК САНЪАТИ МАРКАЗИ | г. Ташкент | 71 265 27 71 |
35 | MASHHURA-USTOZ | г. Ташкент | 90 986 33 77 |
36 | MARRA BIZNIKI | г. Ташкент | 97 764 74 59 |
37 | IFFATLI KELIN | г. Ташкент | 90 345 37 55 71 279 16 81 |
38 | GRAND TA`LIM MAROQAND | г. Ташкент | 90 995 75 54 71 254 76 19 |
39 | FAVORITE STUDY SERVICE | г. Ташкент | 93 456 68 00 |
40 | ASIAN PEARL-LUXE | г. Ташкент | 71 279 71 90 71 144 85 10 |
41 | NASIBA ZIYO | г. Ташкент | 71 246 15 65 90 320 00 01 |
42 | ENG ZUKKO ZIYRAK ORASTA | г. Ташкент | 90 178 86 66 |
43 | ZUKKO O`QUV | г. Ташкент | 71 234 30 32 90 806 36 71 |
44 | XOVOXON ZIYOSI | г. Ташкент | 94 691 08 36 |
45 | DON MAHSULOTLARI ILMIY O`QUV MARKAZI | г. Ташкент | 93-184-00-35 |
46 | Жиззах вилояти “QALB NURI” маркази қошидаги “LA BONITA-SENIORA” шўъба корхонаси | Джизакская область | 91 566 18 99 |
47 | DIAMOND VALLEY | Ферганская область | (90) 583-67-71 |
48 | NAZOKAT-NAFIS | Ферганская область | 90-151-90-97 |
– закончить профшколу по данному направлению.
1 | Нукус шаҳар 2-сон касб-ҳунар мактаби | Республика Каракалпакстан | 61 224 79 13 97 787 81 57 |
2 | Амударё туман 2-сон касб-ҳунар мактаби | Республика Каракалпакстан | 61 515 38 69 90 594 92 34 |
3 | Чимбой туман касб-ҳунар мактаби | Республика Каракалпакстан | 61 444 01 73 94 900 66 62 |
4 | Элликқалъа туман касб-ҳунар мактаби | Республика Каракалпакстан | 61 584 21 21 88 354 54 00 |
5 | Тахтакўпир туман касб-ҳунар мактаби | Республика Каракалпакстан | 67 435 28 52 97 474 86 89 |
6 | Андижон шаҳар 3-сон касб-ҳунар мактаби | Андижанская область | 94 101 50 07 |
7 | Андижон шаҳар 4-сон касб-ҳунар мактаби | Андижанская область | 91 476 00 70 |
8 | Андижон шаҳар 5-сон касб-ҳунар мактаби | Андижанская область | 93 631 42 00 |
9 | Асака туман 1-сон касб-ҳунар мактаби | Андижанская область | 97 273 50 01 |
10 | Пахтаобод туман 2-сон касб-ҳунар мактаби | Андижанская область | 99 538 90 45 |
11 | Пешку туман 2-сон касб-ҳунар мактаби | Бухарская область | 95 600 34 97 91 240 38 68 |
12 | Шофиркон туман касб-ҳунар мактаби | Бухарская область | 65 502 41 98 90 965 34 39 |
13 | Ғиждувон туман 2-сон касб-ҳунар мактаби | Бухарская область | 65 572 31 67 91 419 32 82 |
14 | Жиззах шаҳар касб-ҳунар мактаби | Джизакская область | 99 582 50 04 |
15 | Косон туман 2-сон касб-ҳунар мактаби | Кашкадарьинская область | 91 321 28 69 |
16 | Навоий шаҳар касб-ҳунар мактаби | Навоийская область | 79 223 87 14 91 438 60 01 |
17 | Наманган шаҳар 1-сон касб-ҳунар мактаби | Наманганская область | 69 227 61 13 99 539 00 50 |
18 | Наманган туман 2-сон касб-ҳунар мактаби | Наманганская область | 69 472 81 58 91 363 55 56 |
19 | Поп туман 2-сон касб-ҳунар мактаби | Наманганская область | 94 306 00 40 |
20 | Уйчи туман 1-сон касб-ҳунар мактаби | Наманганская область | 97 467 71 77 |
21 | Чуст туман 3-сон касб-ҳунар мактаби | Наманганская область | 93 915 62 67 99 259 29 67 |
22 | Иштихон туман 2-сон касб-ҳунар мактаби | Самаркандская область | 93 667 80 07 |
23 | Каттақўрғон туман 2-сон касб-ҳунар мактаби | Самаркандская область | 99 015 77 99 |
24 | Ургут туман 4-сон касб-ҳунар мактаби | Самаркандская область | 97 579 33 11 |
25 | Сайхунобод туман 2-сон касб-ҳунар мактаби | Сырдарьинская область | 99 474 09 63 |
26 | Термиз шаҳар касб-ҳунар мактаби | Сурхандарьинская область | 97 227 27 77 |
27 | Термиз туман касб-ҳунар мактаби | Сурхандарьинская область | 93 793 00 15 |
28 | Ангрен шаҳар 2-сон касб-ҳунар мактаби | Ташкентская область | 93 521 79 79 |
29 | Бўка туман 1-сон касб-ҳунар мактаби | Ташкентская область |
|
30 | Қибрай туман касб-ҳунар мактаби | Ташкентская область | 97 744 46 86 |
31 | Тошкент туман 2-сон касб-ҳунар мактаби | Ташкентская область | 99 848 04 83 |
32 | Фарғона шаҳар касб-ҳунар мактаби | Ферганская область | 73 244 85 62 90 780 30 33 |
33 | Марғилон шаҳар 2-сон касб-ҳунар мактаби | Ферганская область | 73 237 42 22 90 272 73 01 |
34 | Боғдод туман 2-сон касб-ҳунар мактаби | Ферганская область | 91 200 40 68 91 200 40 68 |
35 | Риштон туман 1-сон касб-ҳунар мактаби | Ферганская область | 73 452 21 51 91 109 21 12 |
36 | Учкўприк туман 1-сон касб-ҳунар мактаби | Ферганская область | 73 515 12 99 91 687 16 61 |
37 | Урганч шаҳар 2-сон касб-ҳунар мактаби | Хорезмская область | 93 749 79 68 |
38 | Урганч туман 2-сон касб-ҳунар мактаби | Хорезмская область | 97 526 01 32 |
39 | Боғот туман 1-сон касб-ҳунар мактаби | Хорезмская область | 99 410 37 86 |
40 | Хонқа туман 1-сон касб-ҳунар мактаби | Хорезмская область | 97 600 40 28 |
41 | Шовот туман 1-сон касб-ҳунар мактаби | Хорезмская область | 99 962 18 96 |
42 | Тошкент имкониятлари чекланган шахслар учун ихтисослашган 2-сон касб-ҳунар мактаби | г.Ташкент | 71 269 07 44 99 802 82 58 |
43 | Сирғали туман касб-ҳунар мактаби | г.Ташкент | 71 290 19 81 97 745 31 00 |
Информация для работодателей
Ссылка на профессиональный стандарт «Кондитер» – https://profstandart.mehnat.uz/ru/profStandart/1002