Бармен
ПодробнееБАРМЕН
Профессия входит в категорию персонала,
который профессионально занимается приготовлением напитков и коктейлей.
История профессии
Функции,
которые в современном мире выполняет бармен, описываются ещё в письменных
источниках Древнего Вавилона. Однако в современном формате профессия «бармен»
зародилась на Диком Западе в первой половине XIX века, во времена «золотой
лихорадки». Тогда в магазинах был представлен широкий ассортимент товаров,
начиная от продовольствия и заканчивая продукцией для бытовых потребностей
граждан. Между тем многие владельцы магазинов поняли, что будут только в
выигрыше от продажи алкогольных напитков. Спустя время алкогольные напитки
стали продаваться отдельно от остальных товаров. В местах продажи спиртного
стали ставить столы и стулья для посетителей. Первыми барменами являлись
продавцы магазинов, которые время от времени менялись. Но, с появлением первых
алкогольных коктейлей появилась необходимость в специально обученных людях,
которые бы могли смешивать различные алкогольные компоненты в одном напитке.
Одним
из первых профессиональных барменов стал Джерри Томас. В 1862 году он написал и
опубликовал своего рода пособие для барменов, в котором описывались различные
напитки и рецепты коктейлей. С этого момента и начала формироваться профессия
бармена.
Уникальность профессии
Профессия
бармен в последнее время приобретает популярность. Важность и незаменимость
профессии бармена не вызывает сомнения в современном мире. Бармены подчас не
только обеспечивают высокий уровень сервиса, но, и создают праздничное
настроение, помогающее посетителям снять стрессовое состояние и отдохнуть так,
как им хочется. При этом, стоя за стойкой, бармен не просто может понять, что
хотят его гости, но правильно и реагирует на их желания.
Профессиональный
бармен не просто коммуникабельный человек, это еще и человек со множеством
талантов, прежде всего талантом общения.
Необходимое образование
Начальное
профессиональное образование (профшкола) и профессиональный опыт; или
Среднее
профессиональное образование (колледж); или
Долгосрочные
профессиональные курсы обучения на базе образовательных учреждений по
программам профессионального обучения; или
Образовательные
программы по профессиональному обучению продолжительностью не менее 1 года,
прошедшие валидацию.
Требования
к практическому опыту работы не предъявляется и/или не менее трех практического
опыта не ниже 3-го квалификационного уровня.
Вид труда
Бармен
относится к категории «рабочий».
Работу
выполняет, как правило, индивидуально.
Деятельность характеризуется наличием многочисленных кратковременных
контактов с клиентами.
Работа
характеризуется рабочей позой (“стоя”). Возможно выполнение
обязанностей в вечернюю и ночную смену, что может вызывать переутомление.
Трудовые обязанности
– готовить бар к
обслуживанию потребителей;
– оформлять
витрину и барную стойку, содержать в образцовом порядке;
– готовить для
работы инструменты, инвентарь, оборудование и аксессуары;
– обслуживать
посетителей бара в соответствии с международными и национальными требованиями и
стандартами обслуживания;
– встречать
потребителей бара, предлагать меню бара, винную коктейльную карту;
– консультировать
потребителей по поводу выбора того или иного напитка, сочетания различных
напитков;
– принимать и
оформлять заказы от посетителей бара;
– сервировать,
подавать потребителям готовые алкогольные и безалкогольные напитки, закуски;
– изготавливать
для посетителей коктейли путем смешивания алкогольных и безалкогольных
напитков;
– приготавливать и
презентовать фирменные коктейли, закуски с элементами шоу;
– убирать
использованную барную посуду и приборы, заменять салфетки и пепельницы;
– вводить заказ в
автоматизированную систему управления предприятия питания;
– выводить
окончательную сумму заказа, подавать потребителю чек счета и производить полный
расчет за заказ;
– разрешать
конфликтные ситуации с потребителями;
– вести
необходимый учет, составлять и сдавать товарные отчеты.
Профессиональные знания
– право
и законодательство;
– питание
и гастрономия;
– товароведение;
–
этика и психология обслуживания;
–
техника безопасности и жизнедеятельности;
–
информационные технологии;
–
профессиональный стандарт.
Надпрофессиональные навыки и умения
– клиентоориентированность;
–
коммуникативность;
– эффективное
решение нестандартных задач и проблем;
– работа в
команде;
– работа в режиме многозадачности;
– точность и
внимательность к деталям;
– адаптивность и
гибкость;
– способность к
(само)обучению.
Условия допуска к работе
–
наличие медицинской книжки;
–
прохождение инструктажа по охране труда, техники безопасности и пожарной безопасности
на рабочем месте.
Плюсы и минусы профессии
Плюсы:
–
высокий спрос на рынке труда;
– интересная
работа, не лишенная творческой составляющей;
–
скользящий график работы;
–
получение необходимых для работы навыков непосредственно на рабочем месте;
– отсутствие
необходимости в получении высшего образования;
–
общение с большим количеством самых разных людей;
–
насыщенный разными событиями рабочий день;
– возможности
для достойного заработка.
Минусы:
–
большие физические нагрузки;
–
материальная ответственность;
–
ненормированный график работы;
–
стрессогенность и серьезная эмоциональная нагрузка;
– общение
с большим количеством людей.
Место работы
Предприятия
общественного питания и средства размещения: рестораны; кофейни; бары; кафе; сервис-бары;
гриль-бары; диско-бары ночные клубы и другие развлекательные учреждения.
Карьера и перспектива
С
ростом профессиональной компетенции бармен может в системе сетевых заведений
дорасти до менеджера, курирующего всё направление в части формирования политики
и устройства баров компании. Открытие собственной школы или курсов – второй
путь карьеры, и довольно перспективный с учётом возможности делать это
дистанционно, например, через канал на YouTube. Наконец, своё индивидуальное
видение правильного бара можно реализовать в собственном заведении.
Независимо
от направления, специалисту для достижения стартового уровня нужно сначала
учиться на бармена, затем – подтвердить свой профессионализм поведением за
стойкой и, наконец, самому убедиться в том, что работа барменом – это то дело,
которым хочется заниматься всю жизнь.
Отзывы о профессии
«Всегда мечтал работать барменом. Может, для кого-то это так
себе мечта, но для меня это прям мечта всех мечт. Я ради этого даже прошел
курсы, думал, что так будет проще устроиться на работу. Оказалось, не зря я так
думал. Когда обнаружил подходящую вакансию и записался на собеседование, то
первым вопросом было «проходили ли вы какие-либо курсы?». В принципе, по работе
меня все устраивало, а все плюсы и минусы я предпочел узнать сразу. График не
очень – это да, выплаты тоже не слишком большие, но зато всегда есть шанс
получить хорошие чаевые, да и утром рано вставать не нужно».
Артем Кисилев, бармен
«Бармены, можно сказать, готовят «зелья»,
превращая порой сей процесс в сказочное представление, шоу. Мы можем читать
мысли наших клиентов и точно знаем, что именно им нужно в данную минуту. Мы
лучшие собеседники и творцы хорошего настроения. Мы почти волшебники. Я очень
люблю свою работу и считаю, что сделал правильный профессиональный выбор».
Алмаз
Тадиев, бармен
«Многие бармены приходят в эту профессию
случайно, обычно в студенческие годы, в поисках подработки в свободное от учебы
время. Гибкий или ночной график позволяет хотя бы присутствовать на лекциях,
пусть и в состоянии полудремы. Молодой и еще крепкий организм без особых
проблем справляется с такими нагрузками. А заработанные деньги дарят финансовую
независимость. Так и я начал свой путь, но понял, что это мое, и задержался в
данной профессии. Это помогло мне стать профессионалом и открыть свой бизнес».
Вадим
Трутников, бармен, бизнесмен
Где получить образование?
Освоить
профессию можно в:
– профессиональных
колледжах туризма и сервиса;
1 |
Бухарский
техникум туризма и культурного наследия |
Бухарская
область |
93 475
05 40 |
2 |
Ташкентский техникум туризма
и гостиничного менеджмента |
г.
Ташкент |
97 751
22 29 |
3 |
Шахрисабский
техникум туризма и культурного наследия |
Кашкадарьинская
области |
90 811
30 03 |
4 |
Маргиланский
колледж туризма и сервиса |
Ферганская
область |
90 363
11 39 |
5 |
Андижанский
колледж туризма и сервиса |
Андижанская
область |
99 907
69 98 |
6 |
Ташкентский
колледж туризма и бизнеса |
г.
Ташкент |
99 880
59 32 |
– на
курсах переподготовки в образовательных учреждениях.
1 |
TRAVELSTUDY |
г. Ташкент |
71 241 22 40 71 244 87 48 |
2 |
NAVRO`Z PAZANDA TA`LIM |
г.
Ташкент |
97 400
75 17 71 245
64 62 |
3 |
NEW OPPORTUNITY |
г. Ташкент |
71 239 17 76 71 239 17 86 |
Информация для работодателей
Ссылка
на профессиональный стандарт «Официант» – https://profstandart.mehnat.uz/ru/profStandart/1004