Бармен

Бармен

Подробнее

БАРМЕН

Профессия входит в категорию персонала, который профессионально занимается приготовлением напитков и коктейлей.

История профессии

Функции, которые в современном мире выполняет бармен, описываются ещё в письменных источниках Древнего Вавилона. Однако в современном формате профессия «бармен» зародилась на Диком Западе в первой половине XIX века, во времена «золотой лихорадки». Тогда в магазинах был представлен широкий ассортимент товаров, начиная от продовольствия и заканчивая продукцией для бытовых потребностей граждан. Между тем многие владельцы магазинов поняли, что будут только в выигрыше от продажи алкогольных напитков. Спустя время алкогольные напитки стали продаваться отдельно от остальных товаров. В местах продажи спиртного стали ставить столы и стулья для посетителей. Первыми барменами являлись продавцы магазинов, которые время от времени менялись. Но, с появлением первых алкогольных коктейлей появилась необходимость в специально обученных людях, которые бы могли смешивать различные алкогольные компоненты в одном напитке.

Одним из первых профессиональных барменов стал Джерри Томас. В 1862 году он написал и опубликовал своего рода пособие для барменов, в котором описывались различные напитки и рецепты коктейлей. С этого момента и начала формироваться профессия бармена.

 

Уникальность профессии

Профессия бармен в последнее время приобретает популярность. Важность и незаменимость профессии бармена не вызывает сомнения в современном мире. Бармены подчас не только обеспечивают высокий уровень сервиса, но, и создают праздничное настроение, помогающее посетителям снять стрессовое состояние и отдохнуть так, как им хочется. При этом, стоя за стойкой, бармен не просто может понять, что хотят его гости, но правильно и реагирует на их желания.

Профессиональный бармен не просто коммуникабельный человек, это еще и человек со множеством талантов, прежде всего талантом общения.

 

Необходимое образование

Начальное профессиональное образование (профшкола) и профессиональный опыт; или

Среднее профессиональное образование (колледж); или

Долгосрочные профессиональные курсы обучения на базе образовательных учреждений по программам профессионального обучения; или

Образовательные программы по профессиональному обучению продолжительностью не менее 1 года, прошедшие валидацию.

Требования к практическому опыту работы не предъявляется и/или не менее трех практического опыта не ниже 3-го квалификационного уровня.

 

Вид труда

 

Бармен относится к категории «рабочий».

Работу выполняет, как правило, индивидуально.  Деятельность характеризуется наличием многочисленных кратковременных контактов с клиентами.

Работа характеризуется рабочей позой (“стоя”). Возможно выполнение обязанностей в вечернюю и ночную смену, что может вызывать переутомление.

 

Трудовые обязанности

 

– готовить бар к обслуживанию потребителей;

– оформлять витрину и барную стойку, содержать в образцовом порядке;

– готовить для работы инструменты, инвентарь, оборудование и аксессуары;

– обслуживать посетителей бара в соответствии с международными и национальными требованиями и стандартами обслуживания;

– встречать потребителей бара, предлагать меню бара, винную коктейльную карту;

– консультировать потребителей по поводу выбора того или иного напитка, сочетания различных напитков;

– принимать и оформлять заказы от посетителей бара;

– сервировать, подавать потребителям готовые алкогольные и безалкогольные напитки, закуски;

– изготавливать для посетителей коктейли путем смешивания алкогольных и безалкогольных напитков;

– приготавливать и презентовать фирменные коктейли, закуски с элементами шоу;

– убирать использованную барную посуду и приборы, заменять салфетки и пепельницы;

– вводить заказ в автоматизированную систему управления предприятия питания;

– выводить окончательную сумму заказа, подавать потребителю чек счета и производить полный расчет за заказ;

– разрешать конфликтные ситуации с потребителями;

– вести необходимый учет, составлять и сдавать товарные отчеты.

 

Профессиональные знания

 

– право и законодательство;

– питание и гастрономия;

– товароведение;

– этика и психология обслуживания;

– техника безопасности и жизнедеятельности;

– информационные технологии;

– профессиональный стандарт.

 

Надпрофессиональные навыки и умения

 

– клиентоориентированность;

– коммуникативность;

– эффективное решение нестандартных задач и проблем;

– работа в команде;

– работа в режиме многозадачности;

– точность и внимательность к деталям;

– адаптивность и гибкость;

– способность к (само)обучению.

 

Условия допуска к работе

– наличие медицинской книжки;

– прохождение инструктажа по охране труда, техники безопасности и пожарной безопасности на рабочем месте.

 

Плюсы и минусы профессии

Плюсы:

– высокий спрос на рынке труда;

– интересная работа, не лишенная творческой составляющей;

– скользящий график работы;

– получение необходимых для работы навыков непосредственно на рабочем месте;

– отсутствие необходимости в получении высшего образования;

– общение с большим количеством самых разных людей;

– насыщенный разными событиями рабочий день;

– возможности для достойного заработка.

Минусы:

– большие физические нагрузки;

– материальная ответственность;

– ненормированный график работы;

– стрессогенность и серьезная эмоциональная нагрузка;

– общение с большим количеством людей.

 

Место работы

Предприятия общественного питания и средства размещения: рестораны; кофейни; бары; кафе; сервис-бары; гриль-бары; диско-бары ночные клубы и другие развлекательные учреждения.

 

Карьера и перспектива

С ростом профессиональной компетенции бармен может в системе сетевых заведений дорасти до менеджера, курирующего всё направление в части формирования политики и устройства баров компании. Открытие собственной школы или курсов – второй путь карьеры, и довольно перспективный с учётом возможности делать это дистанционно, например, через канал на YouTube. Наконец, своё индивидуальное видение правильного бара можно реализовать в собственном заведении.

Независимо от направления, специалисту для достижения стартового уровня нужно сначала учиться на бармена, затем – подтвердить свой профессионализм поведением за стойкой и, наконец, самому убедиться в том, что работа барменом – это то дело, которым хочется заниматься всю жизнь.

 

Отзывы о профессии

«Всегда мечтал работать барменом. Может, для кого-то это так себе мечта, но для меня это прям мечта всех мечт. Я ради этого даже прошел курсы, думал, что так будет проще устроиться на работу. Оказалось, не зря я так думал. Когда обнаружил подходящую вакансию и записался на собеседование, то первым вопросом было «проходили ли вы какие-либо курсы?». В принципе, по работе меня все устраивало, а все плюсы и минусы я предпочел узнать сразу. График не очень – это да, выплаты тоже не слишком большие, но зато всегда есть шанс получить хорошие чаевые, да и утром рано вставать не нужно».

Артем Кисилев, бармен

 

«Бармены, можно сказать, готовят «зелья», превращая порой сей процесс в сказочное представление, шоу. Мы можем читать мысли наших клиентов и точно знаем, что именно им нужно в данную минуту. Мы лучшие собеседники и творцы хорошего настроения. Мы почти волшебники. Я очень люблю свою работу и считаю, что сделал правильный профессиональный выбор».

Алмаз Тадиев, бармен

 

«Многие бармены приходят в эту профессию случайно, обычно в студенческие годы, в поисках подработки в свободное от учебы время. Гибкий или ночной график позволяет хотя бы присутствовать на лекциях, пусть и в состоянии полудремы. Молодой и еще крепкий организм без особых проблем справляется с такими нагрузками. А заработанные деньги дарят финансовую независимость. Так и я начал свой путь, но понял, что это мое, и задержался в данной профессии. Это помогло мне стать профессионалом и открыть свой бизнес».

Вадим Трутников, бармен, бизнесмен

 

Где получить образование?

Освоить профессию можно в:

– профессиональных колледжах туризма и сервиса;

 

1

Бухарский техникум туризма и культурного наследия

Бухарская область

93 475 05 40

2

Ташкентский техникум туризма и гостиничного менеджмента

г. Ташкент

97 751 22 29

3

Шахрисабский техникум туризма и культурного наследия

Кашкадарьинская области

90 811 30 03

4

Маргиланский колледж туризма и сервиса

Ферганская область

90 363 11 39

5

Андижанский колледж туризма и сервиса

Андижанская область

99 907 69 98

6

Ташкентский колледж туризма и бизнеса

г. Ташкент

99 880 59 32

 

– на курсах переподготовки в образовательных учреждениях.

 

1

TRAVELSTUDY

г. Ташкент

71 241 22 40

71 244 87 48

2

NAVRO`Z PAZANDA TA`LIM

г. Ташкент

97 400 75 17

71 245 64 62

3

NEW OPPORTUNITY

г. Ташкент

71 239 17 76

71 239 17 86

 

Информация для работодателей

Ссылка на профессиональный стандарт «Официант» – https://profstandart.mehnat.uz/ru/profStandart/1004

X