
Бариста
ПодробнееБАРИСТА
Профессия входит в категорию персонала, который профессионально занимается приготовлением кофе и напитков.
История профессии
Профессия бариста появилась в Италии вместе с приходом в итальянские бары автоматизированного оборудования по приготовлению эспрессо. Первая кофеварка была изобретена Луиджи Беццера ещё в 1901 году, и с тех пор её конструкция претерпевала многочисленные изменения. Технический прогресс привёл к тому, что наряду с кофеварками бариста стали активно использовать и кофемашины, что ускорило и упростило процесс приготовления напитков.
Новый виток популярности пришел, благодаря сети кофеин «Starbucks», Говарду Шульцу. Во время своей поездки в Италию он вдохновлялся местными бариста. Сняв их работу на фото, он популяризовал их стиль и образ работы в своих кофейнях. Со временем интерес к профессии возрос еще сильнее.
Культура приготовления кофе «от мастера», придя из Европы, с некоторыми изменениями прижилась и в Узбекистане.
Уникальность профессии
Люди постепенно привыкают проводить досуг вне дома, завтракать и встречаться с друзьями в сети общественного питания, так что потребность в профессионалах бариста будет со временем только расти. Предпочтение будет отдаваться мастерам, сумевшим выработать индивидуальный стиль и владеющим безупречной базовой техникой приготовления кофе в сочетании с особым неповторимым колоритом.
Эта профессия очень популярна среди молодежи. Работать бариста могут как парни, так и девушки. Возраст для данной профессии – не самый важный критерий. В основном, бариста работают люди от 18 до 40 лет. Однако есть среди этих мастеров и опытные возрастные специалисты, которые посвятили приготовлению кофе много лет своей жизни и не спешат прощаться со своей любимой профессией.
Необходимое образование
Долгосрочные профессиональные курсы обучения на базе образовательных учреждений по программам профессионального обучения; или
Образовательные программы по профессиональному обучению продолжительностью не менее 1 года, прошедшие валидацию.
Требования к практическому опыту работы не предъявляется и/или не менее трех лет практического опыта не ниже 3-го квалификационного уровня.
Вид труда
Бариста относится к категории «рабочий».
Профессия сложная и объемная, но она похожа на захватывающее путешествие в мир вкусов и ароматов.
Хорошая физическая выносливость, так как бариста постоянно «на ногах» и готовность работать в стрессовой обстановке.
Трудовые обязанности
– подготавливать к работе кофейное оборудование, инструменты, инвентарь и аксессуары;
– организовывать правильное хранение запасов кофе с соблюдением условий хранения (температуры, влажности);
– составлять кофейную карту;
– обеспечивать и контролировать поставки кофе в заведение;
– оценивать качество имеющихся ингредиентов, их подготовка, обработка в соответствии с характеристиками, требованиями рецепта;
– готовить кофе и напитки с использованием специального оборудования (автоматического, механического);
– консультировать гостей относительно сортов кофе и особенностей напитков, предоставление рекомендаций относительно вкусовых предпочтений;
– творчески оформлять напитки с помощью приемов нанесения рисунка или узоров молочной пенкой (латте-арт, купаж);
– проводить шоу, мастер-классы и презентации;
– осуществлять уход за оборудованием (чистка, проверка, заправка, техническое обслуживание);
– осуществлять прием, оформление и уточнение заказа потребителей;
– вводить заказ в автоматизированную систему управления предприятия питания;
– выводить окончательную сумму заказа, подавать потребителю чек счета и производить полный расчет за заказ;
– разрешать конфликтные ситуации с потребителями;
– вести необходимый учет, составлять и сдавать товарные отчеты.
Профессиональные знания
– право и законодательство;
– питание и гастрономия;
– товароведение;
– этика и психология обслуживания;
– техника безопасности и жизнедеятельности;
– информационные технологии;
– профессиональный стандарт.
Надпрофессиональные навыки и умения
– клиентоориентированность;
– коммуникативность;
– эффективное решение нестандартных задач и проблем;
– работа в команде;
– работа в режиме многозадачности;
– точность и внимательность к деталям;
– креативное мышление;
– адаптивность и гибкость;
– способность к (само)обучению.
Условия допуска к работе
– наличие медицинской книжки;
– прохождение инструктажа по охране труда, техники безопасности и пожарной безопасности на рабочем месте.
Плюсы и минусы профессии
Плюсы:
– высокий спрос на рынке труда;
– свобода творчества и пространство для экспериментов;
– скользящий график работы;
– отсутствие необходимости в получении высшего образования;
– возможности для достойного заработка.
Минусы:
– большие физические нагрузки;
– материальная ответственность;
– ненормированный график работы;
– стрессогенность и серьезная эмоциональная нагрузка;
– профессиональная деформация (кофе в других кофейнях, сваренный кем-то другим, чаще всего будет казаться невкусным и «неправильным»);
– работа для молодежи, редко расценивается как долгосрочная карьера.
Место работы
Предприятия общественного питания и средства размещения: рестораны; кофейни; бары; кафе.
Карьера и перспектива
Поднимаясь по карьерной лестнице, бариста может стать кофе-мастером, который уже не столько работает с клиентами, сколько выступает в роли эксперта, дегустирующего образцы для отбора лучшего кофе. Иногда в процессе дегустации счёт идёт на десятки и сотни шотов в день. Иным карьерным направлением может стать уход в частный бизнес и открытие собственного кафе или сети кафетериев.
Отзывы о профессии
«Я еще студентка, но уже работаю в известной кофейне. у меня интересная и очень современная профессия – бариста. моя коммуникабельность помогает мне в профессиональной деятельности. гости нашей кофейни всегда благодарны мне, ведь ничего нет приятней, чем получать удовольствие не только от ароматного напитка, но и от доброжелательного отношения. именно поэтому в нашу кофейню приходят мои постоянные клиенты, и меня это стимулирует продолжать совершенствовать свое мастерство и учиться новому в своей профессии. Ведь ни для кого не секрет, что любое блюдо или напиток, приготовленные от души становится вкусней, поэтому кофе должен готовиться с хорошим настроением и улыбкой. В детстве я мечтала стать стюардессой, сейчас работая бариста, я получаю удовольствие от того, что делаю людей чуточку счастливее».
Екатерина Ахмедова, бариста
«В мир кофе я попала потому, что мне нужна была работа. Но этот мир сразу же открылся для меня и заиграл многочисленными красками, и я начала изучать. Всему, что я умею, я научилась на рабочем месте в кофейне, которая была недавно открыта в Ташкенте. Там профессиональный бариста, который практиковался в Италии и Франции, занимается обучением персонала. Именно благодаря этой студии, я знаю то, что я знаю, и люблю то, что я люблю. И понимаю, что я занимаюсь тем, что мне нравится».
Мадина Касымова, бариста
«До того, как стать бариста, я, как и многие, пил не зерновой кофе, а три в одном, не разбирался в сортах. А началось все с того, что после колледжа я почти год сидел без работы. В один день мне позвонили друзья и предложили работу бариста в новой точке «кофе с собой» в одном из торговых центров города, сказали, что сами научат и покажут. Это был 2019 год, я тогда впервые услышал слово «бариста». Я согласился, прошел курсы, и ознакомился с профессией. Через год мне начала нравиться моя профессия, меня привлек вкус кофе, и я стал целенаправленно искать дополнительные возможности повышения своей квалификации и работу именно в кофейнях. Я понял, что не хочу быть барменом, поваром или администратором, а хочу быть именно бариста и стать профессионалом своего дела».
Султан Валиев, бариста
«Многие не понимают, что это за профессия «бариста». Мои знакомые, друзья, даже родные говорили, что это несерьезная работа. У нас работа в ресторанной сфере, официантом, барменом или бариста считается временной подработкой для молодежи. Хотя на самом деле эти ребята получают намного больше, чем те, кто сидят в офисах. Сейчас бариста востребованы и актуальны на рынке».
Диер Рахимов, бариста, совладелец кофейни
Где получить образование?
Освоить профессию можно в:
– на курсах переподготовки в образовательных учреждениях.
1 | Specialty Coffee Alliance Uzbekistan | г.Ташкент | |
2 | Uzbarmen.com | г.Ташкент | |
3 | Travel Study | г.Ташкент | 93 588 20 0094 692 30 63 |
4 | г.Ташкент |
Информация для работодателей
Ссылка на профессиональный стандарт «Бариста» — https://profstandart.mehnat.uz/ru/profStandart/1489