Бариста

Бариста

Подробнее

БАРИСТА

Профессия входит в категорию персонала, который профессионально занимается приготовлением кофе и напитков.

История профессии

Профессия бариста появилась в Италии вместе с приходом в итальянские бары автоматизированного оборудования по приготовлению эспрессо. Первая кофеварка была изобретена Луиджи Беццера ещё в 1901 году, и с тех пор её конструкция претерпевала многочисленные изменения. Технический прогресс привёл к тому, что наряду с кофеварками бариста стали активно использовать и кофемашины, что ускорило и упростило процесс приготовления напитков.

Новый виток популярности пришел, благодаря сети кофеин «Starbucks», Говарду Шульцу. Во время своей поездки в Италию он вдохновлялся местными бариста. Сняв их работу на фото, он популяризовал их стиль и образ работы в своих кофейнях. Со временем интерес к профессии возрос еще сильнее.

Культура приготовления кофе «от мастера», придя из Европы, с некоторыми изменениями прижилась и в Узбекистане.

 

Уникальность профессии

Люди постепенно привыкают проводить досуг вне дома, завтракать и встречаться с друзьями в сети общественного питания, так что потребность в профессионалах бариста будет со временем только расти. Предпочтение будет отдаваться мастерам, сумевшим выработать индивидуальный стиль и владеющим безупречной базовой техникой приготовления кофе в сочетании с особым неповторимым колоритом.

Эта профессия очень популярна среди молодежи. Работать бариста могут как парни, так и девушки. Возраст для данной профессии – не самый важный критерий. В основном, бариста работают люди от 18 до 40 лет. Однако есть среди этих мастеров и опытные возрастные специалисты, которые посвятили приготовлению кофе много лет своей жизни и не спешат прощаться со своей любимой профессией.

 

Необходимое образование

Долгосрочные профессиональные курсы обучения на базе образовательных учреждений по программам профессионального обучения; или

Образовательные программы по профессиональному обучению продолжительностью не менее 1 года, прошедшие валидацию.

Требования к практическому опыту работы не предъявляется и/или не менее трех лет практического опыта не ниже 3-го квалификационного уровня.

 

Вид труда

 

Бариста относится к категории «рабочий».

Профессия сложная и объемная, но она похожа на захватывающее путешествие в мир вкусов и ароматов.

Хорошая физическая выносливость, так как бариста постоянно «на ногах» и готовность работать в стрессовой обстановке.

Трудовые обязанности

– подготавливать к работе кофейное оборудование, инструменты, инвентарь и аксессуары;

– организовывать правильное хранение запасов кофе с соблюдением условий хранения (температуры, влажности);

– составлять кофейную карту;

– обеспечивать и контролировать поставки кофе в заведение;

– оценивать качество имеющихся ингредиентов, их подготовка, обработка в соответствии с характеристиками, требованиями рецепта;

– готовить кофе и напитки с использованием специального оборудования (автоматического, механического);

– консультировать гостей относительно сортов кофе и особенностей напитков, предоставление рекомендаций относительно вкусовых предпочтений;

– творчески оформлять напитки с помощью приемов нанесения рисунка или узоров молочной пенкой (латте-арт, купаж);

– проводить шоу, мастер-классы и презентации;

– осуществлять уход за оборудованием (чистка, проверка, заправка, техническое обслуживание);

– осуществлять прием, оформление и уточнение заказа потребителей;

– вводить заказ в автоматизированную систему управления предприятия питания;

– выводить окончательную сумму заказа, подавать потребителю чек счета и производить полный расчет за заказ;

– разрешать конфликтные ситуации с потребителями;

– вести необходимый учет, составлять и сдавать товарные отчеты.

 

Профессиональные знания

 

– право и законодательство;

– питание и гастрономия;

– товароведение;

– этика и психология обслуживания;

– техника безопасности и жизнедеятельности;

– информационные технологии;

– профессиональный стандарт.

 

Надпрофессиональные навыки и умения

 

– клиентоориентированность;

– коммуникативность;

– эффективное решение нестандартных задач и проблем;

– работа в команде;

– работа в режиме многозадачности;

– точность и внимательность к деталям;

– креативное мышление;

– адаптивность и гибкость;

– способность к (само)обучению.

 

Условия допуска к работе

– наличие медицинской книжки;

– прохождение инструктажа по охране труда, техники безопасности и пожарной безопасности на рабочем месте.

 

Плюсы и минусы профессии

Плюсы:

– высокий спрос на рынке труда;

– свобода творчества и пространство для экспериментов;

– скользящий график работы;

– отсутствие необходимости в получении высшего образования;

– возможности для достойного заработка.

Минусы:

– большие физические нагрузки;

– материальная ответственность;

– ненормированный график работы;

– стрессогенность и серьезная эмоциональная нагрузка;

– профессиональная деформация (кофе в других кофейнях, сваренный кем-то другим, чаще всего будет казаться невкусным и «неправильным»);

– работа для молодежи, редко расценивается как долгосрочная карьера.

 

Место работы

Предприятия общественного питания и средства размещения: рестораны; кофейни; бары; кафе.

 

Карьера и перспектива

Поднимаясь по карьерной лестнице, бариста может стать кофе-мастером, который уже не столько работает с клиентами, сколько выступает в роли эксперта, дегустирующего образцы для отбора лучшего кофе. Иногда в процессе дегустации счёт идёт на десятки и сотни шотов в день. Иным карьерным направлением может стать уход в частный бизнес и открытие собственного кафе или сети кафетериев.

 

Отзывы о профессии

«Я еще студентка, но уже работаю в известной кофейне. у меня интересная и очень современная профессия – бариста. моя коммуникабельность помогает мне в профессиональной деятельности. гости нашей кофейни всегда благодарны мне, ведь ничего нет приятней, чем получать удовольствие не только от ароматного напитка, но и от доброжелательного отношения. именно поэтому в нашу кофейню приходят мои постоянные клиенты, и меня это стимулирует продолжать совершенствовать свое мастерство и учиться новому в своей профессии. Ведь ни для кого не секрет, что любое блюдо или напиток, приготовленные от души становится вкусней, поэтому кофе должен готовиться с хорошим настроением и улыбкой. В детстве я мечтала стать стюардессой, сейчас работая бариста, я получаю удовольствие от того, что делаю людей чуточку счастливее».

Екатерина Ахмедова, бариста

 

«В мир кофе я попала потому, что мне нужна была работа. Но этот мир сразу же открылся для меня и заиграл многочисленными красками, и я начала изучать. Всему, что я умею, я научилась на рабочем месте в кофейне, которая была недавно открыта в Ташкенте. Там профессиональный бариста, который практиковался в Италии и Франции, занимается обучением персонала. Именно благодаря этой студии, я знаю то, что я знаю, и люблю то, что я люблю. И понимаю, что я занимаюсь тем, что мне нравится».

Мадина Касымова, бариста

 

«До того, как стать бариста, я, как и многие, пил не зерновой кофе, а три в одном, не разбирался в сортах. А началось все с того, что после колледжа я почти год сидел без работы. В один день мне позвонили друзья и предложили работу бариста в новой точке «кофе с собой» в одном из торговых центров города, сказали, что сами научат и покажут. Это был 2019 год, я тогда впервые услышал слово «бариста». Я согласился, прошел курсы, и ознакомился с профессией. Через год мне начала нравиться моя профессия, меня привлек вкус кофе, и я стал целенаправленно искать дополнительные возможности повышения своей квалификации и работу именно в кофейнях. Я понял, что не хочу быть барменом, поваром или администратором, а хочу быть именно бариста и стать профессионалом своего дела».

Султан Валиев, бариста

 

«Многие не понимают, что это за профессия «бариста». Мои знакомые, друзья, даже родные говорили, что это несерьезная работа. У нас работа в ресторанной сфере, официантом, барменом или бариста считается временной подработкой для молодежи. Хотя на самом деле эти ребята получают намного больше, чем те, кто сидят в офисах. Сейчас бариста востребованы и актуальны на рынке».

Диер Рахимов, бариста, совладелец кофейни

 

Где получить образование?

Освоить профессию можно в:

– на курсах переподготовки в образовательных учреждениях.

 

1

Specialty Coffee Alliance  Uzbekistan

г.Ташкент

90 123 08 90

90 929 08 90

71 221 39 71

2

Uzbarmen.com

г.Ташкент

93 375 76 21

90 977 76 21

3

Travel Study

г.Ташкент

93 588 20 00

94 692 30 63

4

Школа барменов 5 Elements

г.Ташкент

97 701 49 94

 

Информация для работодателей

 

Ссылка на профессиональный стандарт «Бариста» — https://profstandart.mehnat.uz/ru/profStandart/1489