Титестер

Титистер

Подробнее

ТИТЕСТЕР

Профессия входит в категорию персонала, который специализируется на определении сортов и качества чая, а также приготовлении напитков на основе чая. Нередко представителей данной профессии называют чайными сомелье или дегустатором чая.

История профессии

На сегодня профессия «титестер» относится в некоторых странах к новым специальностям. При этом первые дегустаторы чая вели свою деятельность несколько столетий назад. Они работали на чайных фабриках с довольно бедным предлагаемым ассортиментом чая. Эти специалисты осуществляли контроль над соблюдением технологий производства, отвечали за поддержание стабильного высокого качества и объемов производимой продукции.

 

Уникальность профессии

Употребление чая в Узбекистане стало настолько массовым трендом, что довольно редкая профессия титестера хоть и специфична, но является очень популярной, востребованной и престижной в узких кругах. Талант и профессионализм по достоинству ценится работодателями, у титестеров практически не существует конкурентов. Чуткое восприятие титестером вкусов и запахов и невероятная способность улавливать малейшие несоответствия нормам является более объективным, чем показания многих приборов. Именно поэтому титестер всегда будет ценной и уважаемой профессией.

Многие рестораны вводят в штат титестеров или чайных сомелье, и это легко объяснимо: «Чай моден, чай является символом здорового образа жизни и признаком тонкой душевной организации пьющего его человека. Именно качественный чай, искусство и церемония подачи чая сильно влияет на общее впечатление гостя от посещения заведения. И именно чай часто определяет, вернуться гостю в заведение еще раз, или нет».

Работа также подразумевает большую коммерческую ответственность. На основании исследований титестера принимается решение о запуске сорта чая на рынок (или в ресторане).

Хороший титестер – большая редкость, поэтому конкуренция здесь минимальна.

 

Необходимое образование

Начальное профессиональное образование (профшкола) и профессиональный опыт; или

Среднее профессиональное образование (колледж); или

Долгосрочные профессиональные курсы обучения на базе образовательных учреждений по программам профессионального обучения; или

Образовательные программы по профессиональному обучению продолжительностью не менее 1 года, прошедшие валидацию.

Требования к практическому опыту работы не предъявляется и/или не менее трех лет практического опыта не ниже 3-го квалификационного уровня.

 

Вид труда

 

Титестер относится к категории «специалист».

профессия титестер сложная и объемная, но она похожа на захватывающее путешествие в мир вкусов и ароматов чая.

от титестера требуется идеальное обоняние, развитые вкусовые рецепторы, умение хранить в памяти десятки вкусов и ароматов.

в профессии имеются определенные ограничения. титестеру запрещено курить, пить алкоголь и даже находиться рядом с людьми, которые курят или выпивают; использовать парфюм, средства личной гигиены с сильным запахом; употреблять в пищу острую, пряную, копченую пищу. Любые травы, соусы, приправы, жирные мяса и рыба, сладости под строгим запретом.

Профессия титестер противопоказана людям со слабым обонянием, заболеваниями сердца или органов дыхания. Нервные и психические расстройства также выступают препятствием для освоения указанной специальности.

 

Трудовые обязанности

 

– готовить к эксплуатации инструменты, инвентарь, специализированное чайное оборудование и аксессуары;

– организовывать правильное хранение запасов чая с соблюдением условий хранения (температуры, влажности);

– участвовать в разработке технологии ароматизации чая;

– составлять чайную карту;

– создавать новые чайные купажи;

– обеспечивать заявки на поставки чая;

– оценивать качество имеющихся ингредиентов, их подготовку, обработку в соответствии с характеристиками, требованиями рецепта;

– консультировать потребителей об особенностях различных сортов чая, аромате и вкусе, правилах употребления;

– заваривать чаи различными способами;

– осуществлять уход за оборудованием;

– осуществлять прием и оформление заказа потребителей;

– вводить заказ в автоматизированную систему управления предприятия питания;

– выводить окончательную сумму заказа, подавать потребителю чек счета и производить полный расчет за заказ;

– разрешать конфликтные ситуации с потребителями;

– вести необходимый учет, составлять и сдавать товарные отчеты.

 

Профессиональные знания

 

– право и законодательство;

– питание и гастрономия;

– товароведение;

– этика и психология обслуживания;

– техника безопасности и жизнедеятельности;

– информационные технологии;

– профессиональный стандарт.

 

Титестеру необходимы познания в биологии, биохимии, географии, физике, также должен понимать особенности всех основных чайных плантаций в странах-производителях чая.

 

Надпрофессиональные навыки и умения

 

– клиентоориентированность;

– коммуникативность;

– эффективное решение нестандартных задач и проблем;

– работа в команде;

– работа в режиме многозадачности;

– точность и внимательность к деталям;

– креативное мышление;

– адаптивность и гибкость;

– способность к (само)обучению.

 

Условия допуска к работе

– наличие медицинской книжки;

– прохождение инструктажа по охране труда, техники безопасности и пожарной безопасности на рабочем месте.

 

Плюсы и минусы профессии

Плюсы:

– высокий спрос на рынке труда;

– практически отсутствуе конкурентов на рынке труда;

– свобода творчества и пространство для экспериментов;

– возможности для достойного заработка.

Минусы:

– много профессиональных запретов;

– материальная ответственность;

– стрессогенность и серьезная эмоциональная нагрузка;

– огромный объём информации, который иногда надо просто заучить.

 

Место работы

Рестораны, чайные компания, чайные фабрики, специализированные магазины, аукционные дома.

 

Карьера и перспектива

Профессионалы считают, что титестеры будут востребованы до тех пор, пока люди пьют чай.

Успешность карьеры титестера зависит от его целеустремленности, его профессионализма и теоретических знаний. Исполнительные и инициативные сотрудники могут рассчитывать на довольно быстрое продвижение по карьерной лестнице. Со временем титестер может стать управляющим или директором чайного дома, ресторана, кафе, чайной компании, чайного магазина.

Перед опытным титестером открываются замечательные перспективы: участвовать в конкурсах – мастерства, мастер-классах, получить грант на стажировку за границей; открыть собственный чайный дом; обучать других специалистов и проводить мастер-классы по приготовлению и искусству подачи чая.

 

Отзывы о профессии

«Я работаю чайным мастером или, как сейчас говорят, титестером. Моя профессия очень увлекательна и разнообразна. Она заключается в долгом процессе выявления вкусовых качеств разных сортов чая и принятии решения о выпуске той или иной продукции в продажу. Поэтому я понимаю, какой груз ответственности лежит на мне, от моего мнения зависит, например, выпустят в продажу эту продукцию или нет, попробуют люди тот или иной удивительный вкус чая или даже никогда не узнают о нем. Моя работа очень связана с творчеством, ведь творчество – это процесс создания чего-либо, у меня – это чайные композиции. Я бы порекомендовал такую профессию, конечно, тем, у кого очень хорошее обоняние и вкусовые ощущения. Ведь работа в большей степени заключается в оценке вкусовых качеств различных чайных композиций».

Ботыр Карабаев, титестер со стажем

 

«Есть такая профессия – чай пить, и это моя профессия. С детства люблю этот напиток, и 5 лет назад сделала это своей профессией. Теперь я титестер, то есть дегустатор чая, и ежедневно пробую как минимум 10 различных сортов, заботясь о том, чтобы на прилавок попадали лишь лучшие из них. Чтобы стать профессионалом в данной профессии нужно, конечно, любить чай и чувствовать его. Если через некоторое время вы приходите в компанию с мыслью: «Господи, опять этот чай», то это не ваша профессия. Нужен некий талант, опыт, очень много практики и хорошая память».

Мадина Атабаева, титестер со стажем

 

«Мало кто знал до недавнего времени, что существует на рынке специалист, который по вкусу и аромату может определить качество чая. Это титестер, и у него много задач. Все они требуют обладания чувствительными вкусовыми рецепторами и тончайшим обонянием. Чтобы стать настоящим профессионалом в области дегустации чая, нужно иметь большой опыт работы. Стажировка специалистов порой занимает несколько лет. А для того, чтобы стать высококвалифицированным титестером, нужно изучать и пробовать чаи не менее 10 лет. Эта профессия сейчас высоко ценится, однако остается одной из самых необычных. Молодые люди, заинтересованные в данной профессии, всегда будут востребованы на рынке, особенно у нас в Узбекистане».

Марат Кабаев, титестер со стажем,

совладелец чайной компании

 

 

 

 

Информация для работодателей

 

Ссылка на профессиональный стандарт «Титестер» – https://profstandart.mehnat.uz/ru/profStandart/1489

X