Новые национальные стандарты в области сохранения культурного наследия


  • 20-06-2022

Научно-исследовательский институт изучения проблем объектов культурного наследия и развития туризма при Министерстве туризма и культурного наследия Республики Узбекистан совместно с национальными и зарубежными экспертами ведет работу по разработке национальных стандартов в области сохранения культурного наследия. Так, в 2022-2023 годах запланировано разработать серию стандартов “Сохранение объектов культурного наследия. Термины и определения”. Данные стандарты разрабатываются впервые.

 
На данный момент разрабатывается 3 стандарта: “Сохранение объектов культурного наследия. Термины и определения. Часть 1. Общие понятия, состав и содержание научно-проектной документации”, “Сохранение объектов культурного наследия. Термины и определения. Часть 2. Музейная деятельность”, “Сохранение объектов культурного наследия. Термины и определения. Часть 3. Археологическое наследие”. 
Основной целью разработки стандартов является определение основных терминов в области деятельности по сохранению объектов культурного наследия в различных направлениях, являющихся общенациональным достоянием народа Республики Узбекистан, а также установление единых требований к составу и содержанию научно-проектной документации. Предназначены для применения государственным органом, уполномоченным в сфере культурного наследия, его территориальными органами и подразделениями, органами государственного и хозяйственного управления, исполнительной властью на местах, иными организациями, осуществляющими деятельность по сохранению объектов культурного наследия на территории Республики Узбекистан.
В основу разработки стандартов легли законодательные и нормативные документы Республики Узбекистан, стандарты ISO, стандарты некоторых зарубежных стран, а также терминология ЮНЕСКО.