Институт развития туризма совместно с Галереей изобразительного искусства Узбекистана NBU запустили долгосрочный проект «Мир через путешествия в искусстве» для гидов и туроператоров Узбекистана.


  • 28-12-2021

В преддверии Нового года, 27 декабря т.г. организаторы открыли серию познавательных инфо-туров в здании Галереи изобразительного искусства Узбекистана. Информационно-познавательная часть была освещена директором Галереи, доктором искусствоведения, заслуженным работником культуры Республики Узбекистан Акиловой Камолой Балтабаевной. Координатором мероприятия выступила – Абдунабиева Дильбар Абдуллаевна (сотрудник Института развития туризма).  


Основная цель мероприятия – знакомство представителей туристского бизнеса с уникальным объектом показа и его экспозициями для дальнейшего включения в экскурсионные маршруты.


В рамках инфо-тура гиды и туроператоры познакомились с:
–  экспозицией из коллекции НБУ, посвященной 30-летию Независимости Республики Узбекистан и 30-летию создания Национального банка Узбекистана. В экспозиции представлены работы известных национальных художников Б. Исмаилова, Л. Ибрагимова, Г. Кодирова, М. Корабоева, Р. Акрамова и других;
–  выставкой «Шелковый путь. Современное искусство: художники Италии» (совместный проект Министерства иностранных дел Республики Узбекистан и Института визуальных искусств Гаруццо (IGAV), на которой представлены 38 работ известных итальянских художников, скульпторов и графиков;
–    персональной выставкой «Литосфера» академика Академии художеств Узбекистана М.Р. Бородиной (преподаватель кафедры «Дизайн архитектурной среды» Ташкентского Архитектурно-строительного института, организатор молодежных выставок, дипломант и участник республиканских и международных конкурсов архитектурных проектов и выставок. На сегодняшний момент Марина Бородина, одна из самых креативных скульпторов Узбекистана, в ее творчестве прослеживается глубинный интерес и поиск неожиданных решений, когда форма, содержание и пространство, как окружающее скульптуру, так заключенное внутри неё, достигают полной гармонии). 


Собравшихся также познакомили и с самим зданием Галереи, которое является уникальным объектом, не имеющим аналога в регионе Центральной Азии. Фондохранилище Галереи оснащено современными технологиями и оборудованием.

В настоящее время коллекция живописи и графики Галереи насчитывает более 1 000 экспонатов, а коллекция нумизматики составляет около 2 500 монет, которые представляют большую историческую, культурную и научную ценность. 


Институт и Галерея запланировали продолжительное сотрудничество в области изучения культурного наследия и современного искусства, а также проведения в 2022 году мастер-классов и творческих встреч для гидов.