ЮНЕСКО внесла «Искусство Бахши» в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества


  • 17-12-2021

В рамках XVI-сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО (МКОНКН) «Искусство Бахши» включено в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества как элемент нематериального культурного наследия Узбекистана. Сессия проводится в виртуальном режиме с 13 по 18 декабря со штаб-квартиры Организации в Париже.

Номинационный пакет по данному элементу был подготовлен по инициативе Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева Национальной комиссией по делам ЮНЕСКО и внесен на рассмотрение МКОНКН в 2020 году. В течение двух лет Нацкомиссией по делам ЮНЕСКО и Постпредством Узбекистана в Париже проводилась активная работа по продвижению данного элемента посредством работы со странами-членами Комитета, Оценочной комиссией и Секретариатом ЮНЕСКО.

В ходе сессии делегацией Узбекистана, возглавляемой заместителем Премьер-министра, председателем Национальной комиссии Узбекистана по делам ЮНЕСКО Азизом Абдухакимовым, проведена торжественная презентация номинации «Искусство Бахши». Участники проинформированы о прилагаемых Правительством усилиях сохранению и продвижению этого вида искусства на национальном и международном уровнях. Особое внимание уделено предпринятым в последние годы под руководством Президента Узбекистана конкретным мерам по возрождению «Искусства Бахши», в том числе организации одноименного международного фестиваля, который проводится в Узбекистане каждые два года.

Кроме того, затронуты основные итоги конференции «Роль искусства бахши в мировой цивилизации», состоявшейся в Термезе в апреле 2019 года, усилия по поддержке бахши, а также академические программы в специализированных колледжах и вузах по подготовке юных сказителей в целях передачи этого искусства будущим поколениям.

Согласно председателю Оценочной комиссии Л.Воланска, которая представила номинацию Комитету, искусство бахши представляет собой уникальное историко-культурное наследие узбекского и каракалпакского народов. С её слов, это искусство основывается на эпосе, фольклорных рассказах, легендах и мифах, наполненных патриотизмом, любовью и призывами к дружбе и сплоченности. «Творческий характер элемента, которого разделяют многие этнические группы, обеспечивает уважение к творчеству и культурному разнообразию», - заявила она. Подчеркнуто, что номинационный пакет по элементу отвечают всем критериям и требованиям для внесения элемента в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

На мероприятии показан специальный видеоролик, демонстрирующий историю развития бахшичилик на территории Узбекистана.

МКОНКН одобрил включение элемента в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества на основе аккламации (широкого консенсуса) без проведения каких-либо дебатов или голосования.

По мнению представителей оценочной комиссии, данное искусство представляет собой уникальное историко-культурное наследие, а номинационный пакет подходит по всем критериям для внесения этого национального элемента в Репрезентативный список нематериального культурного наследия. Принятое решение будет способствовать дальнейшему усилению мер по сохранению, приумножению и продвижению искусства бахши на национальном и международном уровне при тесной поддержке ЮНЕСКО.

 «Искусство Бахши» стало шестым элементом нематериального культурного наследия, включенным в Репрезентативный список со стороны Республики Узбекистан. Ранее в список были внесены «Культурное пространство Байсунского района» (2008 г.), «Катта Ашула» (2009 г.), «Аския» (2014 г.), «Культуры и традиции Плова» (2016 г.) и «Лазги» (2019 г.).  Кроме того, при соавторстве с другими странами Узбекистан принял участие в номинациях «Шашмаком» (2008 г.), «Навруз» (2016 г.) и «Искусство миниатюры» (2020 г.).

В предстоящие годы на рассмотрение МКОНКН планируется внесение национального элемента «Керамическая школа Узбекистана», а также ряда многонациональных номинаций с другими государствами, таких как «Традиционные навыки ремесленничества» и игра на «Рубабе», «Традиционные навыки вышивания ЦА», «Традиция рассказов Ходжа Насреддина».