Завершился «VI-ой Международный Форум гидов. Экскурсионная деятельность: сотрудничество и инновации»
В период бурного развития туристической отрасли Узбекистана, когда сфера туризма определена руководством страны как стратегическое направление развития экономики, особенно возрастает наличие на рынке труда квалифицированных, хорошо подготовленных гидов-экскурсоводов, гидов-проводников. Причем гиды-экскурсоводы как никогда востребованы не только в традиционных центрах туризма и гостеприимства, но и в других регионах нашей республики.
На сегодняшний день Научно-исследовательский институт изучения проблем объектов культурного наследия и развития туризма продолжает вносить свой вклад в решение вопросов подготовки кадров для отрасли туризма, в том числе гидов-экскурсоводов.
В частности, сотрудники Института формируют Единый реестр гидов, обновляемая информация о котором регулярно размещается на официальном сайте Министерства культуры и туризма. При этом, каждому гиду присваивается соответствующий «QR-код», что позволяет туристам/заказчикам реально убедиться в качестве подготовки того или иного специалиста.
Отметим, что Институт также продолжает активную работу по направлению разработки государственных профессиональных стандартов. Кроме того, намерен в скором времени инициировать внедрение компетенции «Гид-экскурсовод» в международном конкурсе профессий «WorldSkills», что позволит еще более популяризировать данную профессию, в том числе привлечь молодое поколение страны.
На данный момент общее количество гидов в республике насчитывает около 2500 человек. Языки, на которых гиды проводят экскурсии: это языки стран Европы, Азии, в том числе английский, японский, китайский, корейский, арабский и другие.
Подчеркнем, что в настоящий момент задачи по подготовке специалистов по направлению «Экскурсионная деятельность» возложены на 12 государственных высших учебных заведений республики, а также подготовкой данных специалистов для отрасли туризма ведут техникумы и колледжи при Международном университете туризма и культурного наследия «Ипак Йули» в г.Самарканде.
За последние годы уже начали свою деятельность 8 частных учебных заведений, ведущих подготовку гидов-экскурсоводов.
Важно и то, что в 2019 году в список самозанятых лиц, внесена профессия «Гид-экскурсовод», что существенно облегчило процесс государственной регистрации трудовой деятельности и дальнейший расчет трудового стажа для этих специалистов.
21 февраля в Международный день гида–экскурсовода в столичной гостинице «Radisson Blu Hotel» успешно прошел
VI-ой Международный Форум гидов, организованный Министерством культуры и туризма Республики Узбекистан и Научно-исследовательским институтом изучения проблем объектов культурного наследия и развития туризма. Мероприятие собрало на своей площадке более 250 участников.
Представители государственного и частного сектора, профессиональные гиды-экскурсоводы, переводчики с многолетним стажем, опытные инструктора-проводники, известные ученые, а также международные эксперты обменялись ценными знаниями и опытом, а также новыми идеями и разработками.
В рамках официальной части программы Международного Форума гидов с приветственной речью выступили: Советник министра культуры и туризма Артыков Ш.З., Президент Всемирной Федерации Ассоциаций туристских гидов А.Ритчи, Президент Федерации туристских гидов Индии Н.Синх Ратхур.
Пленарное заседание открыла директор Научно-исследовательского института изучения проблем объектов культурного наследия и развития туризма Елена Голышева, с темой презентации «Современное образование: новые образовательные проекты для гидов».
С презентациями также выступили Председатель Ассоциации гидов Узбекистан Саломова Н., Председатель Федерации экстремального и горного туризма Узбекистана Козловский Л., руководитель ООО «Havas Tour Service» Аманбаева Н., Президент Ассоциации Сомелье Узбекистана, сомелье «Винный гид» Бурлуцкий К., Главный исполнительный директор компании «Interactive System» Мирмуминов Ж. и представитель российской компании «Crystal Sound» В.Прасолов.
В рамках Форума состоялось торжественное принятие в ряды сообщества гидов участников социального проекта «Экскурсия
в жестах». Важного, значимого проекта, направленного на поддержание и дальнейшее трудоустройство лиц с особенностями физического развития.
В рамках данного международного мероприятия определены Победители по следующим номинациям:
«Лучший социальный экскурсионный проект» - руководитель НИИ изучения проблем объектов культурного наследия и развития туризма за социальный проект «Экскурсия в жестах» Голышева Елена Вячеславовна, итоги реализации проекта позволили дать новую профессию лицам с ограниченными физическими возможностями;
«Лучший инновационный экскурсионный проект» - туристская фирма «C.A.T.I.A.» (Самарканд) с экскурсионным проектом «In.visible Samarkand». Участники – туристы надевают специальные наушники, и, следуя голосу главного героя, отправляются сквозь город по авторскому маршруту;
«Лучшая онлайн экскурсионная площадка» организаторы «Online Forum “Bridge of Friendship: Tourism & Travel”, НИИ изучения проблем объектов культурного наследия и развития туризма и «Public Association Nudge Ukraine». Отметим, что данная онлайн площадка с 2019 года собирает более 1000 представителей туристского и экскурсионного бизнеса;
«Лучшая офлайн площадка» авторский коллектив - руководитель туристской фирмы «C.A.T.I.A.» Туракулов Р., эксперт по развитию туризма Шамшидов М. (Ташкент) и Макаров С. (Бишкек) – Проект Samarkand Tourism Forum (STF);
«Лучшее государственное учреждение (ВУЗ)» - представители Самаркандского государственного института иностранных языков, которые в 2022 году подготовили и трудоустроили 80 гидов;
«Лучшее государственное учреждение (СПО)» - представители Шахрисабзского технического колледжа туризма и культурного наследия, которые в 2022 году выпустили 56 гидов;
«Лучший частный учебный центр» - директор Центра подготовки и повышения квалификации экскурсоводов реального сектора экономики Тураева А., которая в 2022 году подготовила более 50 будущих гидов.
Дипломы в номинации «Наставник года» получили гиды высшей категории Абдунабиева Д.А., Салахутдинова А.А., Андреева Н.М., Акмалов Р.А., Иброгимов Н.И., инструктора-проводники Карпов Б.Г., Назаров И.У., видные ученые, историки Узбекистана Филанович М.И., Сулейманов Р.Х. и Горин А.
В рамках форума состоялась Ярмарка-выставка книг «Путешествуй с книгой» Отметим, что в рамках Форума организуется книжная ярмарка «Путешествуй с книгой», на которой участники ждал большой выбор книг по различным направлениям (история, археология, религиоведение, специлизированная тематика и др.), представляющих интерес как для профессиональных гидов, так и экспертов туристской отрасли.
Для специалистов туристской отрасли, в частности представителей экскурсионной деятельности неподдельный интерес представили комплекты специального оборудования российской компании «Crystal Sound».
В широком освещении «VI-го Международного Форума гидов Экскурсионная деятельность: сотрудничество и инновации» приняли участие корреспонденты 25 различных СМИ, в том числе телевизионных каналов «Дунё буйлаб», «Менинг юртим, «Ренессанс», «Uzreport», информационного агентства «UZA», газет «Ташкентская правда», «Даракчи», журнала «Vizit Uzbekistan», радио каналов «Узбекистан-24», «Махалла», «Ёшлар радиоси», «Ёшлар овози», «Ориат Доно», информ-агентств и новостных сайтов «Спутник Узбекистан», «Uzdaily.uz», «Azon.uz», «Bayonot.uz», «Nuz.uz», «Xabar.uz», «Yuz.uz» и др. Отдельно освещали мероприятие корреспонденты СМИ Республик Казахстан и Таджикистан.
За активную поддержку в проведении, освещении, представлении столь важного мероприятия, Научно-исследовательский институт изучения проблем объектов культурного наследия и развития туризма выражает особую признательность Национальному PR-центру, пресс-службе Министерства культуры и туризма, Федерации экстремального и горного туризма Узбекистана, компаниям «Battuta Travel», «Grand Atlas Hotel», «Yasmina Tour», а также отдельную благодарность за помощь в организации книжной ярмарки-выставки издательствам «Узбекистан» и «Фан».