Было согласовано сотрудничество с Японским агентством JICA по сохранению и оцифровке объектов культурного наследия


  • 26-09-2022

Заместитель премьер-министра, министр туризма и культурного наследия Республики Узбекистан Азиз Абдухакимов встретился в Токио с президентом японского Агентства международного сотрудничества (JICA) Акихиро Танака. На встрече обсуждались вопросы дальнейшего расширения двустороннего сотрудничества в сфере туризма и культурного наследия. 

Азиз Абдухакимов, поблагодарив руководство JICA за систематическую поддержку реализуемых проектов в ряде сфер, в первую очередь подчеркнул важность исторического визита президента Узбекистана в Японию в декабре 2019 года, отметив, который определил основные направления двустороннего сотрудничества в узбекско-японских отношениях.

На встрече была представлена информация об изменениях в сфере туризма в Самарканде, который является туристическими воротами Узбекистана. 

Акихиро Танака, в свою очередь, выразил заинтересованность в укреплении двустороннего сотрудничества в сфере туризма, культурного наследия и образования на фоне масштабных реформ, проводимых в Узбекистане в последние годы.

Стороны обсудили такие вопросы, как сохранение культурного наследия “Великого Шелкового пути” и создание его цифрового архива, оцифровка экспонатов в музеях и повышение квалификации работающих там сотрудников, проведение реставрации и консервации исторических объектов, реализация инфраструктурных проектов в отдаленных горных и пустынных районах и привлечение японских специалистов для работы в Узбекистане.

В ходе встречи особое внимание было уделено увеличению туристического потока из Японии в Узбекистан за счет реализации чартерной программы.  

По итогам встречи стороны договорились: 
-  совместно проработать вопросы реставрации и консервации исторических памятников в Узбекистане при поддержке ЮНЕСКО, улучшения туристической инфраструктуры в отдаленных районах и реализации проектов по созданию мемориального комплекса в Сурхандарьинской области в память о покойном Като Кюдзу, посвятившем большую часть своей жизни исследованию археологического и культурного наследия;
- продолжить создание проектов по оцифровке памятников культурного наследия в Узбекистане и выводе двусторонних культурных связей на новый уровень посредством проведения совместных мероприятий. 

В завершение встречи глава JICA отметил, что выбор Узбекистана на проведение Генеральной ассамблеи Всемирной туристской организации в 2023 году свидетельствует о признании эффективности реформ страны в сфере туризма, и пожелал успехов в ее проведении.